Главная Неврология Диагностика полимиозита

Диагностика полимиозита

ЭМГ исследования дают смешанный характер изменений мышечно-неврогенного типа, некоторых специфических изменений в виде снижения амплитуды суммарной ЭМГ при высокой частоте разряда, залпового характера ЭМГ-кривой и медленных потенциалов, связанных с нарушением метаболизма мышечной ткани. Для подтверждения диагноза полимиозита используют морфологические методы исследования биоптатов мышечной ткани, которые не всегда выявляют признаки воспалительного процесса в мышцах в связи с неравномерностью их поражения. Гистоморфологические данные представлены сочетанием специфических (воспалительных) и неспецифических (дистрофических) нарушений. Воспалительные изменения представлены наличием лимфоидных инфильтратов, которые расположены как непосредственно в мышечных волокнах, так и в соединительной ткани. В связи с этим выделяют интерстициальный, паренхиматозный и паренхиматозно-интерстициальный типы расположения инфильтратов, что имеет наряду с диагностическим и прогностическое значение.

Дифференциальная диагностика проводится с наследственными миодистрофиями, амиотрофиями, различными миопатическими синдромами. При дифференциации учитывают наличие признаков инфекционного процесса, специфических признаков поражения мышц с типичной формулой распределения атрофии и парезов, специфического распределения ретракций и других признаков.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Диагностика полимиозита" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ