Главная Неврология Плекситы и плексалгии, симптомы

Плекситы и плексалгии, симптомы

Клиника. Заболевание характеризуется невралгической стадией, когда имеются спонтанные боли, усиливающиеся при движении, давлении на область пораженного сплетения. В начальной стадии при плексалгиии находят лишь легкие чувствительные расстройства. В паралитической стадии дополнительно присоединяются симптомы выпадения функций нервных стволов: парезы, атрофии мышц, выпадение сухожильных, надкостничных и кожных рефлексов, расстройство чувствительности, пастозность тканей, нарушение потоотделения, вазомоторные расстройства. Клиническая картина зависит от локализации патологического процесса.

Шейное сплетение изолированно страдает крайне редко, чаще при воспалительных процессах в клетчатке и мышцах опухолевого генеза или инфекционно-аллергических поражениях нервной системы, например, при полирадикулоневропатии Гийена-Барре, и других поражениях. Клинически поражение шейного сплетения чаще всего характеризуется болями по передней и боковой поверхности шеи и в области уха. При раздражении передних шейных корешков, составляющих сплетение, могут возникать тонические и клонические судороги мышц шеи, составляющие мышечно-дистонический синдром (спастической кривошеи). В паралитической стадии выявляется атрофия мышц подзатылочной области и задних мышц шеи, вялый паралич диафрагмы.

Плечевое сплетение поражается чаще, чем все остальные сплетения. В случаях преимущественного вовлечения верхних отделов плечевого сплетения развивается паралич Дюшена-Эрба (верх-непервичный синдром плечевого сплетения). При этом синдроме отмечается одновременное поражение подкрыльцового нерва, длинного нерва грудной клетки, передних грудных нервов, подлопаточного нерва, тыльного нерва лопатки, кож-но-мышечного и части лучевого нервов. В результате поражения указанных нервов рука висит как "плеть" (отсутствуют сгибание, разгибание, приведение и отведение в плече и плечевом суставе). Все движения кисти и пальцев сохранены.

Паралич мышц плечевого пояса часто сопровождается атрофией дельтовидной, над- и подостной мышц и сгибателей плеча. Рефлексы с двуглавой мышцы и лучезапястного сустава отсутствуют. Синдром поражения среднего первичного пучка плечевого сплетения возникает при поражении передней ветви VII шейного нерва. При этом наблюдается выпадение или затруднение разгибания плеча, кисти и пальцев. Чувствительные расстройства ограничиваются узкой полоской гипестезии на тыльной поверхности предплечья и наружной поверхности тыла кисти. Рефлексы с трехглавой и пястнолучевой мышц отсутствуют. Синдром нижнего первичного пучка плечевого сплетения носит название паралича Дежерина-Клюмпке. В основном поражаются локтевой и срединный нервы. Клинически выявляется затруднение разгибания и отведения большого пальца. При одновременном поражении ветвей, идущих к звездчатому узлу, возникает синдром Горнера-Клода Бернара. При поражении всего плечевого сплетения нарушается деятельность всех мышц плечевого пояса и верхней конечности.

Поясничное сплетение формируется из передних ветвей I-III и части IV поясничных нервов, располагающихся впереди поперечных отростков поясничных позвонков, на передней поверхности квадратной мышцы поясницы, позади и между пучками большой поясничной мышцы. Характеризуется болями и расстройством чувствительности в области бедра, ягодицы и внутренней поверхности голени. При поражении поясничного сплетения наблюдается нарушение движений в тазобедренном и коленном суставах (сгибание и приведение бедра, разгибание голени). Затруднены стояние и ходьба. Выпадает коленный рефлекс. В ягодичных мышцах и мышцах передней поверхности бедра развиваются болезненность и атрофии.

Крестцовое сплетение образуется из передней ветви IV-V поясничных и I-III крестцовых нервов. Крестцовое сплетение расположено на передней поверхноста грушевидной и копчиковой мышц. Клинически пояснично-крестцовый плексит проявляется болями и расстройством чувствительности в области крестца, ягодицы, бедра и на внутренней поверхности голени, похуданием мышц бедра и голени, выпадением коленного рефлекса.

Срамное сплетение формируется преимущественно из передних ветвей III-IV, части I-II крестцовых нервов, расположенных на передней часта крестца, у нижнего края грушевидной мышцы.

Копчиковое сплетение образуется частью передних ветвей V крестцового и I-II копчиковых нервов и расположено по обеим сторонам крестцовой кости впереди копчиковой мышцы. Клиническая картина поражения срамного и копчикового сплетений проявляется в расстройстве таких функций, как мочеиспускание, дефекация, половая деятельность. При поражении копчикового сплетения выпадает анальный рефлекс.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Плекситы и плексалгии, симптомы" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020