Главная Неврология Неврастения

Неврастения

Описана и выделена в качестве самостоятельной нозологической формы американским врачом Бирдом в 1880 г. Бирд назвал 44 симптома, характерных для неврастении, и установил зависимость ее от внешних условий жизни, т.е. психогенную обусловленность. В частности, он полагал, что неврастения - болезнь американского образа жизни с характерными для него погоней за деньгами, неуверенностью в завтрашнем дне, постоянной тревогой. Неврастения, по его мнению, - болезнь деловых людей, банкиров и коммерсантов.

Следующим этапом в развитии учения о неврастении явилось описание той же симптоматики после травм головы, после гриппа, после отравлений промышленными ядами. В дальнейшем круг причинных факторов неврастении был расширен, что приводило к размыванию понятия, очерченного Бирдом. Предполагалась роль эндотоксинов организма, вызывающих истощение, функциональную слабость нейронов мозговой коры.

Таким образом, развитие взглядов на неврастению способствовало выделению так называемых неврозоподобных состояний, соматогенно обусловленных астенических состояний, отграничению их от истинных, психогенно обусловленных неврозов.

Среди тех ученых, кто с самого начала последовательно отстаивал психогенную обусловленность неврастении, был русский невропатолог Ливерий Осипович Даркшевич (1917), который считал неврастению следствием интеллектуального переутомления.

И.П.Павлов объяснил происхождение неврастении с позиций своего учения о типах высшей нервной деятельности. По И.П.Павлову неврастения есть хроническое нарушение высшей нервной деятельности, вызванное функциональным перенапряжением нервных процессов у людей, принадлежащих к среднему, специально человеческому типу высшей нервной деятельности с уравновешенными сигнальными системами.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Неврастения" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020