Главная Неврология Дифференцированная терапия кровоизлияния в мозг

Дифференцированная терапия кровоизлияния в мозг

Экстренная базисная терапия при этой наиболее тяжело протекающей форме инсульта должна проводиться с максимальной полнотой и интенсивностью. Особого внимания требует снижение обычно повышенного в этих случаях АД. Дифференцированная терапия осуществляется в трех основных направлениях - гемостаз, уменьшение проницаемости сосудистой стенки и применение антиферментных препаратов.

Меры, стимулирующие гемостаз, включают раннее назначение антифибринолитических препаратов - эпсилон-аминокапроновой кислоты, транэксамовой кислоты, гемофобина и желатина, стимулирующих процессы фибринообразования и формирования фибриновых масс в области образовавшейся гематомы. Эпсилон-амино-капроновая кислота (АКК) вводится по 100-150 мл 5% р-ра 1-2 раза в сутки в/в капельно за 60 мин в течение 5-7 дней, а затем внутрь по 3 г каждые 3-4 часа; общая продолжительность лечения до 3-х недель. Транэксамовая кислота вводится в/в в дозе 6-10 г в сутки по той же методике, что и АКК, в течение 5-7 дней, а затем внутрь на протяжении 2 недель дробными дозами из расчета 6-10 г в сутки. Гемофобин - раствор пектинов с добавлением кальция хлорида вводится в/м по 5 мл 2-3 раза в сутки в течение 8-10 дней. Желатин вводится в/в или в/м в подогретом виде по 20-40 мл 5% или 10% р-ра.

Уменьшение проницаемости артериальной стенки. С этой целью используют дицинон и небольшие дозы дексазона. Дицинон вводят в/в или в/м; начальная доза 1-2 ампулы (в ампуле содержится 250 мг действующего вещества). Затем по 1 ампуле через 4-6 часов; общая продолжительность лечения 5-6 дней. Может назначаться внутрь по 2 таблетки через 6 часов. Дексазон назначается в дозах 3-5 мг в/в или в/м 3-4 раза в сутки при нормальных или повышенных показателях осмоляльности.

Антиферментные препараты - контрикал (трасилол), гордокс - назначаются для купирования декомпенсированного фибринолиза после окончания внутривенного введения АКК, только в условиях стационара при тщательном лабораторном контроле за состоянием коагуляционных показателей. Растворы препаратов кальция (хлорид и глюконат), рутин, викасол, аскорбиновая кислота не оказывают эффекта и должны быть исключены из перечня средств, используемых при кровоизлияниях в мозг.

Хирургические вмешательства (открытый или стереотаксический методы) и время операции определяются локализацией, объемом гематомы и степенью тяжести состояния больных. Нейрохирургами учитываются результаты КТ-исследования, степень повышения внутричерепного давления, темп формирования острой окклю-зионной гидроцефалии. В настоящее время все больше внимания уделяют ранним хирургическим вмешательствам - удалению гематом с целью уменьшения внутричерепного давления путем краниотомии или стереотаксическим методом; наложению наружного дренажа или вентрикулярного шунта при острой обструктивной гидроцефалии, особенно после прорыва крови в желудочковую систему.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Дифференцированная терапия кровоизлияния в мозг" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ