Главная Неврология Диагностика кровоизлияния в мозг

Диагностика кровоизлияния в мозг

Диагностика. Распознавание кровоизлияния в мозг (КМ) основывается на внезапном одновременном возникновении резкого угнетения сознания и выраженного неврологического дефицита, сопровождающихся рвотой и быстрым появлением оболочечных симптомов. Выявляется значительное или резкое повышение АД. Могут иметь место тахикардия или брадикардия, нарушения сердечного ритма. Патогномоничным для геморрагического инсульта является симптоматика по типу "масляного пятна" - выявляемые симптомы не соответствуют по топической характеристике поражению определенного сосудистого бассейна, как это имеет место при ишемическом церебральном инсульте (ИИ).

Дифференциальный диагноз, кроме ИИ (особенно эмболического генеза), проводится с внутричерепными посттравматическими гематомами, особенно при наличии так называемого "светлого промежутка"; с остро манифестирующими опухолями и абсцессами головного мозга; молниеносной формой гнойного менингита; субарахноидальным кровоизлиянием; тромбозом мозговых вен и синусов.

Дополнительные методы обследования. Примесь крови к ликвору при массивных КМ обнаруживается уже на самых ранних этапах заболевания. Ее количество определяется локализацией гематомы по отношению к ликворопроводящим путям, а также наличием или отсутствием прорыва гематомы в субарахноидальное пространство или желудочковую систему. При ограниченных лобарных гематомах небольшого объема, локализующихся на отдалении от ликворной системы, примесь крови к спинномозговой жидкости в минимальных количествах обнаруживаегся только спустя 2-3 суток с момента развития КМ. Возможные осложнения при люмбальной пункции те же, что и при ИИ. Эхоэнцефалоскопия при обширных супратенториальных гематомах уже в ближайшие часы позволяет обнаружить смещение срединных структур в сторону, противоположную пораженному полушарию, что обусловлено увеличением массы пораженной гемисферы за счет излившейся крови. Это обстоятельство отличается от результатов эхоэнцефалоскопии при ИИ, когда признаки смещения срединных структур появляются только на 2-3 сутки от момента заболевания. При внутричерепных травматических гематомах также определяется смещение М-эхо, но результат эхоэнцефалоскопии не позволяет отличить гематомы сосудистого и травматического происхождения. Врачебная тактика в обоих случаях одинакова и определяется степенью тяжести состояния больного.

КТ и МРТ дают возможность отдифференцировать кровоизлияние от формирующегося инфаркта в структурах мозга, определить локализацию, размеры гематомы, характер ее воздействия на непосредственно неповрежденные зоны мозга (дислокация и прорыв крови в ликворопроводящую систему). Излившаяся кровь и продукты ее распада обнаруживаются при КТ и МРТ в виде зон повышенной плотности. При КТ геморрагии объемом более 2-3 мм в диаметре выявляются в первые часы с момента их возникновения, а очаги меньшего объема - к концу первых, началу вторых суток. Для ишемических поражений характерны зоны пониженной плотности.

Ангиография наиболее оправдана только после проведения КТ или МРТ исследований, подтверждающих наличие ограниченных лобарных гематом, поддающихся удалению хирургическими методами. При обширных глубинно расположенных гематомах целесообразность ангиографии решается нейрохирургом с учетом степени перспективности и возможности проведения дренирования желудочковой системы.

Для КМ характерны лейкоцитоз и сдвиг формулы влево.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Диагностика кровоизлияния в мозг" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020