Главная Неврология Лечение детского церебрального паралича (ДЦП)

Лечение детского церебрального паралича (ДЦП)

Лечение начинается с первых дней периода новорожденности. Разработана комплексная реанимационная помощь новорожденным, родившимся в асфиксии (по Н.П. Шабалову), этапная помощь недоношенным детям, лечебные мероприятия при гипербилирубинемии и др. перинатальной патологии.

Медикаментозная терапия включает такие препараты, как ноотропил или пирацетам ( 50-200 мг на кг в сутки), актовегин или солкосерил ( 0,3-0,5 мл на кг в сутки), церебрум-композитум (по 1,1-2,2 мл в сутки), церебролизин, церебролизат.

При гипоксически ишемических поражениях нервной системы эффективно применение иентоксифиллина-трентала или агапурина (5-10 мг на кг в сутки). Используют комплексные вазоактивные препараты с нейротрофическим действием - инстенон ( 5-15 мг на кг в сутки) и сермион ( 1 мг до 6 мес. жизни, 2 мг во втором полугодии).

Перспективным является разработка использования цитомединов (тималин, кортексин, эпиталамин) для лечения тяжелых перинатальных поражений нервной системы.

Используются вещества, улучшающие метаболизм в нервной системе: АТФ, фосфаден, демифосфан, цитохром, бемитил, фолиевая и липоевая кислоты, рибоксин, кокарбоксилаза и др.

Применяется лечение аминокислотами, особенно значимыми для обменных процессов нервной клетки - глицином, янтарной аминокислотой (препарат когитум), глутаминовой и аспарагиновой аминокислотами, а также лецитином и др. Все препараты, содержащие продукты расщепленого белка (церебролизин, церебролизат, актовегин, солкосерил, кортексин, тималин и др.), являются комлексными аминокислотными препаратами.

Для стимуляции процессов миелинизации используют дибазол (0,001 мг на год жизни в сутки), вит. В12, метионин, глицин, лецитин, вит. А и Е, холин, пропермил, нродигиозан и др.

В реабилитационные курсы включают биогенные стимуляторы (алоэ, лидаза, румалон, стекловидное тело и др.)

С учетом аутоиммунных процессов на ранних стадиях лечения используют гормональную терапию (дексаметазон, синактендеио, АКТГ).

Для снижения патологически повышенного тонуса мышц используют диазепам- 0,1-0,2 мг кг в сутки, мидокалм 5-10 мг на кг в сутки. В возрасте после 6 месяцев жизни назначают баклофен или сирдалуд. Сирдапуд назначают в следующих разовых дозах: до года - по 0,25 мг, до 3 лет- по 0,5 мг, с 3 до 7 лет по 1 мг.

При лечении атактических форм, обусловленных поражением мозжечка, используют прозерин (0,1 мл на год жизни) в сочетании с церебролизином.

Для лечения экстрапирамидной ригидности применяют препараты L-допа, чаще наком (с подбором дозы от 1/8 таблетки).

При хореоформных гиперкинезах и хореоатетозе назначают вит. В6, пантогам, фенибут, финлепсин, антелепсин или клоназепам. В тяжелых случаях возможно назначение ламиктала.

Следует избегать лекарственной полипрогмазии и назначать одновременно не более 3 препаратов. Особенно осторожно следует применять стимулирующее лечение детям с судорожными состояниями и повышенным внутричерепным давлением.

Из физиотерапевтических методик применяют лазеротерапию инфракрасным светом, терапию переменным электромагнитным полем, метод микрополяризации, микроволновую резонансную терапию, фонофорез лекарственых средств. Используют баротерапию, особенно при поражении спинного мозга и бульбомедуллярного перехода.

Для детей старшего возраста с сохранным интеллектом эффективным методом коррекции двигательных нарушений является компьютеризированные комплексы с биологической обратной связью.

Заслуживает особого внимания метод проприоцептивной динамической коррекции, известный как "костюм космонавта".

Из физиотерапевтических средств в домашних условиях используют минеральные грязевые пасты (шунгитовую и бишофитовую, особенно при появлении контрактур.

Назначают различные варианты иглорефлексотерапии (фармакопунктура лекарственными препаратами, лазеропунктура, микроиглотерапия, обработка зон периоста и линий конечностей пучком игл или игольчатым молоточком и др.).

Лечебная физкультура и массаж - основные элементы лечения двигательных нарушений, начиная с раннего возраста. Целесообразно проведение дифференцированного массажа, использующего разные техники со стимуляцией ослабленных мышц и снижением тонуса в сиастичных мышцах. Считается, что точечный и перностальный массаж снижают повышенный мышечный тонус, а классический и сегментарный повышают тонус ослабленных мышц.

В последнее время появились новые мануальные методики (миофасциальный рилизинг, краниосакральная терапия, аксис- и атаанттерапия, кинезиотерапия и др ). Лечение проводится под наблюдением у невролога, ортопеда, логопеда, при необходимости и у других специалистов.

Прогноз индивидуально вариабельный и зависит от степени поражения нервной системы и упорства в выполнении лечебно-реабилигационных комплексов.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Лечение детского церебрального паралича (ДЦП)" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ