Главная Неврология Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм (от лат. botulus - колбаса) - отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелыми поражениями нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и ее токсином. Возбудитель заболевания - Clostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) - строгий анаэроб, его токсины являются сильнейшими природными ядами. Вегетативные формы микробов гибнут при температуре 80° в течение 10-15 мин; споры переносят кипячение на протяжении 5 ч. Токсины также разрушаются при термической обработке. В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (рыбные консервы, компоты, кабачковая икра, грибы), колбасы, соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины и др.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Ботулизм" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020