Главная Неврология Диагностика семейной атаксии Фридрейха

Диагностика семейной атаксии Фридрейха

Диагностика. При ЭЭГ-исследовании обычно выявляются нарушения в виде диффузной дельта- и тета-активности, редукции альфа-ритма. Отмечается нерезко выраженное замедление скорости проведения импульса по нервам, степень которого коррелирует с мышечной слабостью. Соматосенсорные вызванные потенциалы резко редуцированы или отсутствуют. Средний возраст начала болезни - 13 лет. Заболевание дает медленное, но неуклонное прогрессирование. Средняя продолжительность жизни независимо от возраста его начала - 16 лет. Различные интеркуррентные заболевания ухудшают течение атаксии Фридрейха.

Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо дифференцировать с цереброспинальным и конгенитальным сифилисом, при котором наблюдаются сходные с атаксией Фридрейха признаки (табето-мозжечковая походка). В отличие от атаксии Фридрейха сифилитическое поражение характеризуется острым началом, ремиттирующим течением, многоочаговостью симптомов (поражением зрительных и глазодвигательных нервов, эпилептиформными припадками), специфическими изменениями в ликворе. Некоторые варианты атаксии Фридрейха следует дифференцировать с атаксией-телеангиэктазией Луи-Бар, фуникулярным миелозом, а также с рассеянным склерозом.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Диагностика семейной атаксии Фридрейха" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ