Главная Гематология Учение о свертывающей системе крови

Учение о свертывающей системе крови

Систематическое изучение процессов свертывания крови связано с именем русского ученого, профессора Юрьевского университета А. А. Шмидта, заложившего основы ферментативной теории свертывания крови. По его мнению, в образовании кровяного сгустка принимают участие четыре фактора:

  • I - фибриноген,
  • II - протромбин,
  • III - тромбокиназа (по новой терминологии тромбопластин),
  • IV - ионы кальция.

I, II, IV факторы содержатся в плазме, III - в тромбоцитах и в тканях.

Согласно теории А. А. Шмидта, процесс свертывания крови протекает двухфазно. В I фазе тромбопластин в присутствии ионов кальция превращает протромбин в тромбин. Во II фазе под влиянием тромбина происходит превращение фибриногена в фибрин.

В дальнейшем исследованиями ряда ученых было показано, что в циркулирующей крови нет активного тромбопластина. В плазму из тканей поступает лишь неактивная его форма, которая при взаимодействии с комплексом плазменных и пластиночных факторов превращается в активный тромбопластин. Новые открытия послужили основанием для создания гипотезы о трехфазном процессе свертывания крови: образование тромбопластияа (I фаза), тромбина (II фаза) и фибрина (III фаза).

Исследованиями последнего времени установлено также, что в циркулирующей крови факторы свертывания находятся в неактивной форме (прокоагулянты), деятельность которых подавлена ингибиторами процесса свертывания - антикоагулянтами. К последним относятся гепарин, препятствующий, в основном, превращению протромбина в тромбин, антитромбины, являющиеся антагонистами тромбина и препятствующие превращению фибриногена в фибрин, а также ингибиторы тромбопластина - антитромбопластины.

Наряду с этим существует фибринолитическая система, роль которой в организме сводится к растворению кровяного сгустка - фибринолизу. Последний является ферментативным процессом, в котором участвуют различные активаторы и ингибиторы. В частности, в циркулирующей крови находится недеятельный профермент профибринолизин, который под влиянием специфических активаторов (фибринокиназ) превращается в фибринолизин. Под влиянием последнего происходит не только растворение кровяного сгустка - фибринолиз, но и протеолиз ряда факторов свертывания.

Таким образом, в сложном процессе свертывания крови принимают участие не только факторы свертывания (прокоагулянты), но и противосвертывающая система крови в обоих ее звеньях - как антикоагулянтном, так и фибринолитическом. В физиологических условиях свертывающий и антисвертывающий механизмы постоянно находятся в противоречивом динамическом взаимодействии, обеспечивающем сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии. Нарушения в различных звеньях этой сложной системы приводят в одних случаях к геморрагическому диатезу, в других, напротив,- развитию внутрисосудистого тромбоза. Если патогенез кровоточивости связан, в основном, с дефицитом различных факторов свертывания крови, то в возникновении тромбоза главная роль принадлежит нарушению противосвертывающей системы, в частности угнетению фибринолиза.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Учение о свертывающей системе крови» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ