Главная Гематология Симптомы, течение хронического миелоза (миелолейкоза)

Симптомы, течение хронического миелоза (миелолейкоза)

Клиника

Хронический миелоз встречается чаще в зрелом возрасте (30-50 лет) и чаще у мужчин. В клинической картине его различают 3 периода течения:

  • I - начальный,
  • II - период выраженных клинических проявлений,
  • III - конечный (дистрофический) период.

Заболевание развивается постепенно. В одних случаях оно не сопровождается какими-либо субъективными расстройствами и выявляется при случайном исследовании крови; в других - больные предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость и недомогание, потливость, диспепсические явления, а иногда на боль в суставах и костях, возникающую в результате лейкемической гиперплазии костного мозга.

В начальном периоде хронического миелолейкоза больные не теряют трудоспособности. Объективно кожа у них обычной окраски, подкожножировой слой сохранен. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы не выявляется. Этот период в большинстве случаев длится около года.

В дальнейшем (во II периоде) в связи с прогрессированием лейкемического процесса появляется боль в суставах и костях, кровоточивость, невралгии. Увеличивается селезенка и печень. Первая на ощупь плотная, иногда занимает всю левую половину брюшной полости, причиняя больному постоянную тупую боль, обусловленную растяжением капсулы и принимающую более острый характер при развитии в селезенке инфарктов или периспленита, о котором свидетельствует появление шума трения брюшины. Во II периоде миелолейкоза наблюдается болезненность при поколачивании грудины (стернальгия). На коже иногда развиваются лейкемические инфильтраты в виде папулезных высыпаний. Нередко присоединяется вторичная инфекция в виде очаговой пневмонии, связанной с развитием ателектазов в нижних отделах, легких вследствие сдавления последних увеличенной печенью и селезенкой, а также экссудативного плеврита, обусловленного распространением воспалительного процесса с капсулы селезенки на плевру. В редких случаях возникают лейкемические инфильтраты в легких, симулирующие пневмонию. На фоне лейкозного процесса может развиться туберкулез, который принимает иногда диссеминированный характер.

Со стороны сердца появляются признаки дистрофических изменений миокарда. Поражение пищеварительной системы проявляется диспепсическими явлениями и болью в животе, что обусловлено кровоизлияниями и изъязвлениями слизистой пищевого канала. Возможны изменения со стороны мочеполовой системы в виде пиелита или раздражения канальцевого аппарата с появлением протеинурии и цилиндрурии. В мочевом осадке отмечается большое количество мочекислых солей в связи с усиленным распадом лейкоцитов, вследствие чего иногда возникает почечная колика.

Конечный период хронического миелолейкоза характеризуется резкой анемией и истощением, вплоть до появления кахектических отеков, развитием различных осложнений и глубокой интоксикации организма.

Изменения со стороны крови на ранних стадиях заболевания характеризуются незначительным лейкоцитозом (до 10000-15000 в 1 мкл) и ядерным сдвигом влево, чаще до миелоцитов. Увеличивается содержание базофилов, часто сочетающееся с гиперэозинофилией (базофильно-эозинофильная ассоциация). Нередко наблюдается гипертромбоцитоз. Красная кровь в. начальной стадии заболевания без особых отклонений от нормы.

По мере генерализации лейкемического процесса нарастает общее количество лейкоцитов, достигая порой нескольких сотен тысяч, с ядерным сдвигом до промиелоцитов и миелобластов. Число зрелгах гранулоцитов значительно уменьшается. Обычно прогрессирует анемия, которая является показателем тяжести течения лейкемического процесса, и постепенно снижается число тромбоцитов до очень низких цифр. При обострении и в терминальном периоде заболевания наблюдается увеличение "бластных" элементов.

В костномозговом пунктате наблюдается увеличение общего количества миелокариоцитов, главным образом за счет незрелых форм гранулоцитарного ряда (миелоцитов и промиелоцитрв), повышается процент базофильных и эозинофильных элементов, а также мегакариоцитов. При прогрессировании или обострении лейкемического процесса нарастает ядерный сдвиг до промиелоцитов и миелобластов, снижается количество мегакариоцитов, постепенно редуцируется эритропоэз.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы, течение хронического миелоза (миелолейкоза)» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ