Главная Гематология Симптомы, признаки железодефицитной анемии, формы железодефицитной анемии

Симптомы, признаки железодефицитной анемии, формы железодефицитной анемии

Клиника

Известны следующие клинические варианты железодефицитной анемии: железодефицитная анемия раннего детского возраста; ранний и поздний хлороз; симптоматические формы анемии, наблюдаемые при различных патологических состояниях пищевого канала (ахилическая, агастрическая, анентеральная и др.), а также при инфекционных процессах (туберкулез, ревматический эндокардит, гнойная инфекция) и т. д.; гипохромная анемия беременных; хроническая постгеморрагическая анемия, которая, в сущности, является также железодефицитной, поскольку при длительной кровопотере возникает дефицит железа в организме.

Причины развития железодефицитной анемии у детей раннего возраста различны:

  • недоношенность,
  • раннее искусственное вскармливание,
  • одностороннее питание ребенка (молочно-углеводный перекорм),
  • частые инфекции и т. д.

В результате недостаточного поступления железа с пищей или перераспределения его в зоне инфекционно-воспалительного очага постепенно истощаются резервы железа в организме, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина.

Хлороз, или бледная немочь, получил свое наименование от своеобразного ("зеленоватого") оттенка кожи, характерного для этой формы анемии. Различают ранний и поздний хлороз, клиническая симптоматика которых в большинстве случаев однородна.

Ранний хлороз встречается у девушек в период полового созревания. Этиология его недостаточно изучена. Дефицит железа, по-видимому, связан с повышенными потребностями организма в этом периоде и с потерей железа при первых менструальных кровотечениях. Определенное значение при этом имеют овариальные расстройства, на фоне которых протекает хлороз. Не случайно одним из клинических проявлений его является нарушение менструально-овариального цикла. Ввиду исключительной редкости практическое значение раннего хлороза невелико.

Поздний хлороз появляется у женщин в возрасте 35-45 лет, иногда непосредственно перед наступлением климакса. Патогенез позднего хлороза сложный и включает сочетание ряда факторов: дизовариальные нарушения, значительные затраты Железа в связи с повторной беременностью и лактацией, обильные менструальные кровопотери (особенно в преклимактерическом периоде).

Наряду с обычными признаками анемии (повышенная утомляемость, сердцебиение, шум в ушах, головокружение, постоянная сонливость и т. д.), характерным симптомом позднего хлороза является извращение вкуса, выражающееся в наклонности к употреблению мела, яичной скорлупы, зубного порошка (при наличии других жалоб диспепсического характера). Нередко наблюдаются трофические изменения кожи и слизистых оболочек. В частности, на почве атрофии слизистой пищевода появляется дисфагия, связанная со снижением уровня сывороточного железа. Сидеропеническая дисфагия иногда возникает при нормальном составе крови (предшествуя симптомам анемии) и, как правило, исчезает при назначении железа и восстановлении уровня его в плазме крови. У таких больных нередко наблюдаются выпадение волос, ломкость и деформация ногтей. Характерно также нарушение менструально-овариального цикла и симптомы климактерического невроза: головная боль, внезапное ощущение жара в лице, повышенная потливость, онемение пальцев рук.

Для позднего хлороза ахилия не закономерна; наоборот, у ряда больных отмечается нормальная и даже повышенная кислотность желудочного содержимого. Это свидетельствует о том, что развитие сидеропении нельзя связывать только с ахилией. В клинической практике нередко приходится наблюдать больных с ахилией без признаков анемии. Как уже указывалось, для всасывания железа требуются многие условия: свободная соляная кислота для растворения и диссоциации соединений железа, поступающего в желудок; достаточное количество восстановителей для превращения пищевого (трехвалентного) железа в усвояемое (двухвалентное); белок апоферритин для создания белковых комплексов, в виде которых железо всасывается из пищевого канала, и т. д. Только в результате глубоких расстройств некоторых функций пищеварительного аппарата нарушаются необходимые условия для нормального всасывания железа, что ведет к развитию сидеропении.

Картина крови характеризуется пониженным цветовым показателем (0,5-0,6), микроанизоцитозом и пойкилоцитозом. При этом количество эритроцитов снижается в меньшей степени, чем гемоглобин. Количество лейкоцитов и кровяных пластинок сохраняется в пределах нормы, а в тяжелых случаях понижено.

Поздний хлороз развивается медленно и протекает с периодическими обострениями, особенно в весенне-осенний период. Течение заболевания значительно ухудшается при поносе, усугубляющем нарушение процессов всасывания железа, а также при различных интеркуррентных заболеваниях.

Второй разновидностью железо-дефицитной анемии является гастроэнтерогенная анемия, развивающаяся на фоне определенного этиологического фактора. Поэтому она является обязательным спутником различных патологических состояний (ахилия, состояние после резекции желудка, хронический энтероколит), приводящих к нарушению ионизации и всасывания железа. Картина крови примерно такая же, как и при хлорозе.

Проф. Г.И. Бурчинский

«Симптомы, признаки железодефицитной анемии, формы железодефицитной анемии» – статья из раздела Заболевания системы крови

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ