Главная Гинекология Осмотр при выделении из сосков

Осмотр при выделении из сосков

При наличии патологических выделений из сосков внимание врача, естественно, приковано к молочным железам. С одной стороны, это оправдано, поскольку "...для гинеколога важнее всего заметить (не пропустить!) патологию самих молочных желез, что приведет в движение систему методов уточняющей диагностики (консультация хирурга-онколога, маммография, пункционная биопсия)" (Бохман Я.В., 1989), с другой - абсолютно ошибочно, так как игнорирование общего неизбежно отразится на частном, породив цепь диагностических упущений.

Поэтому, согласно классическим канонам медицины, вначале необходимо провести полный осмотр больной, с тем чтобы не пропустить характерные (пусть даже завуалированные) признаки тех соматических и эндокринных заболеваний, симптомом которых может быть лакторея, а уже затем приступать к детальному исследованию молочных желез.

Общий осмотр подразумевает прежде всего оценку конституциональных особенностей женщины, специфику развития и распределения подкожной жировой клетчатки. При определении состояния кожи особое внимание следует обратить на изменение ее тургора, цвета и влажности, что, в частности, характерно для дисфункции щитовидной железы, на наличие и локализацию стрий, пигментных пятен, посттравматических рубцов (болезни Иценко-Кушинга, Аддисона), а также степень выраженности и специфику распределения волосяного покрова (гирсутизм, гипертрихоз, например при дисфункции коры надпочечников или СПКЯ).

Одновременно необходимо исключить наличие характерных герпетических высыпаний, так как известно, что опоясывающий лишай по непонятной пока причине может вызвать лакторею. Результаты физикального обследования способны сами по себе предопределить диагноз, особенно если речь идет о первичном поражении молочных желез.

Осмотр следует проводить в двух положениях больной: сначала сидя, потом лежа с вытянутыми вдоль туловища, а затем опущенными руками. Ошибочно просить пациентку положить руки за голову: их обязательно следует вытянуть вдоль туловища, с тем чтобы максимально напрячь связки, соединяющие ткань железы с дермой.

Для обнаружения патологических выделений необходимо мягкими движениями теплых рук произвести пальпацию молочных желез, плавно скользя по их поверхности от периферии к ареоле, а затем сцеживающими движениями от краев ареолы к центру соска постараться получить отделяемое. Появление молока или молозивоподобного экссудата свидетельствует о наличии лактореи, при этом, по мнению G.R. Gones и Е. Kemmann (1997), не требуется лабораторное подтверждение диагноза.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Осмотр при выделении из сосков" и другие статьи по маммологии.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ