Главная Гинекология Ожирение и другие симптомы

Ожирение и другие симптомы

Важное значение при изучении объективного статуса пациенток с ожирением имеет оценка состояния кожных покровов.

Багровые стрии являются признаком гиперкортизолизма и появляются при синдроме Кушинга и диэнцефальном синдроме, наличие отеков может быть симптомом снижения функции щитовидной железы, хотя отеки ног развиваются и вследствие ожирения как такового.

Гирсутизм как "визитная карточка" гиперандрогении может свидетельствовать о формировании резистентности к инсулину и обнаруживается у пациенток с метаболическим синдромом, гиперкортицизмом.

Такой симптом, как негроидный акантоз, является довольно редкой находкой, напрямую указывающей на тяжелую резистентность к инсулину. При более "мягкой" инсулинорезистентности мы обнаруживаем симптомы "грязного локтя", "грязной шеи" и пр.

Обнаружение стигм дисэмбриогенеза особенно актуально при дифференциальной диагностике ожирения в детском возрасте (патологическая прибавка массы тела свойственна некоторым врожденным заболеваниям).

Обязательным компонентом объективного исследования пациентки с ожирением является измерение артериального давления, поскольку артериальная гипертензия является одним из ранних признаков метаболического синдрома, впрочем, как и синдрома Кушинга. Вообще акцент должен быть сделан на диагностике составляющих метаболического синдрома, а также на поиске признаков заболеваний, при которых может развиваться вторичное ожирение.

Особого внимания заслуживает оценка неврологического и нервно-психического статуса пациенток с ожирением. Церебральное ожирение может оказаться следствием органического поражения головного мозга (опухоль, аневризма и пр.), и в этом случае оценка неврологического статуса имеет ключевое значение для постановки диагноза. Вместе с тем неврологическая симптоматика свойственна и эндокринным заболеваниям. Так, при инсулиноме наряду с симптомами адренергической гиперактивности (гипергидроз, тремор, сердцебиения и пр.) могут иметь место эпизоды нарушения сознания разной глубины, судорожная готовность, дизартрия, зрительные нарушения, мозжечковая атаксия, а также парезы и синдром бокового амиотрофического склероза.

Известно, что такое заболевание, как гипотиреоз, также может проявляться неврологической симптоматикой (психические нарушения, мозжечковая атаксия, эпилептиформные припадки, миотонический синдром и пр.).

Для синдрома Кушинга характерна так называемая "стероидная миопатия". Среди пациенток с ожирением актуально выделение тех, у которых имеются признаки гипоталамического синдрома. Диэнцефальные нарушения часто оказываются своеобразным "осложнением" ожирения, но могут быть и его причиной (например, нарушения аппетита, полидипсия).

У пациенток с ожирением часто наблюдаются невротические расстройства, обусловленные неудовлетворенностью внешностью, социальной изоляцией и пр. Для этих больных также характерны нарушения пищевого поведения. Наиболее типичны гиперфагическая реакция на стресс, компульсивная гиперфагия, "углеводная жажда" и предменструальная гиперфагия. Последняя форма нарушений пищевого поведения с полным правом может быть отнесена также к проявлениям предменструального синдрома.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ожирение и другие симптомы" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 19.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика