Главная Гинекология Резистентность к инсулину у женщин

Резистентность к инсулину у женщин

С точки зрения гинеколога, пациентки с резистентностью к инсулину - это женщины с разнообразными нарушениями менструального цикла (чаще с ановуляцией), синдромом поликистозных яичников, различной степенью вирилизации.

У детей инсулинорезистентные состояния могут проявляться стертой вирилизацией, ускоренным половым развитием, поздним наступлением менархе.

Около 90% женщин, у которых после менопаузы обнаруживают стромальный текоматоз, инсулинорезистентны. Вероятнее всего, неконтролируемое разрастание клеток стромы у таких больных является результатом предшествующего многолетнего воздействия на яичники повышенных концентраций инсулина.

Хорошо известно, что при прочих равных условиях у женщины с гиперандрогенией и гиперэстрогений (например, при инсулино-резистентности и ожирении) развиваются более тяжелые формы патологии эндометрия по сравнению с теми, у которых имеется только гиперэстрогения.

Кроме этого, как мы уже упоминали, гипер-инсулинемия подавляет апоптоз, что в сочетании с другими эндокринными нарушениями, свойственными ожирению, способствует повышению активности инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1) - медиатора пролиферативных процессов в эндометрии, вызываемых эстрогенами, также способствуя формированию гиперпластических процессов в этой ткани. Поэтому у женщин с инсулинорезистентными состояниями одной из важнейших проблем является высокая вероятность развития железисто-кистозной, атипической гиперплазии эндометрия, и даже рака эндометрия (I тип по Я.В.Бохману).

Здесь уместно подчеркнуть, что риск развития рака эндометрия не исчерпывает онкологических аспектов ожирения. Ожирение и метаболический синдром формируют такой фенотип, который предрасполагает к появлению и прогрессированию всех видов злокачественных новообразований.

Описанные выше механизмы формирования нарушений в репродуктивной сфере при ожирении "работают" у подавляющего числа, но все же не у всех полных женщин. Например, хорошо известно, что не у всех пациенток с гиперинсулинемией развивается гиперандрогения, и в частности СПКЯ. Это может быть связано с существованием генетически обусловленных отличий в чувствительности к стимулирующему действию инсулина на синтез андрогенов в яичниках. Вероятнее всего, имеется ген или группа генов, от экспрессии которых зависит большая или меньшая чувствительность гонад к такому воздействию. Это подтверждается исследованиями in vitro, в которых было показано, что инсулин стимулирует секрецию тестостерона при СПКЯ, но не оказывает такого влияния у здоровых женщин.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Резистентность к инсулину у женщин" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика