Главная Гинекология Ожирение и инсулин

Ожирение и инсулин

Совершенно особого рассмотрения заслуживает формирующееся при ожирении специфическое селективное снижение чувствительности рецепторов инсулина в тканях - инсулинорезистентность. Резистентность к действию инсулина имеет место при некоторых врожденных, аутоиммунных заболеваниях, эндокринопатиях, однако наиболее часто в клинической практике мы встречаемся с ней именно при ожирении. Вообще по мере увеличения массы тела чувствительность рецепторов инсулина уменьшается обязательно, но особенно значительно - при отложении жира в висцеральной области.

Создающая клинические проблемы инсулинорезистентность обычно имеет место уже при начальных стадиях андроидного ожирения (т.н. "европейский" тип метаболического синдрома). Некоторые особенности организма женщин с ожирением усугубляют патологическое состояние рецепторов инсулина. Это в первую очередь гиперандрогения, которая способствует прогрессированию отложения жировой ткани в висцеральной области, а также гиперкортизолизм вследствие контринсулярного действия кортизола.

В настоящее время считается, что в формировании инсулинорезистентности большое значение имеют продуцируемые в жировой ткани цитокины и факторы роста. Среди них наиболее изучены лептин и фактор некроза опухоли-ос (ФНО-а). Так, экспрессия ФНО-ос более всего выражена в адипоцитах висцеральной жировой ткани. Этот цитокин снижает активность тирозинкиназы рецептора инсулина и, как следствие, - фосфорилирование тирозина, являющегося субстратом рецептора. Также ФНО-а тормозит экспрессию внутриклеточных переносчиков глюкозы ГЛЮТ-4 в мышечной и жировой ткани.

Действуя совместно с другими цитокинами, секретируемыми ади-поцитами и периадипоцитами, фактор некроза опухоли стимулирует секрецию лептина жировыми клетками. Лептин, в свою очередь, имеет множество точек приложения, хотя его основной орган-мишень - ЦНС. Действуя на уровне головного мозга, он регулирует пищевое поведение, участвует в регуляции ряда нейроэндокринных функций и работы вегетативной нервной системы. В печени лептин тормозит действие инсулина на глюконеогенез, в жировой ткани - подавляет стимулированный инсулином транспорт глюкозы. Роль лептина в организме человека продолжает уточняться, однако нельзя не отметить, что одна из гипотез патогенеза ожирения рассматривает его как лептинорезистентное состояние.

В норме инсулин подавляет процессы внутриклеточного липолиза. Сниженная способность инсулина к подавлению окисления липидов при ожирении (особенно висцерального типа) приводит к высвобождению большого количества свободных жирных кислот. Это, согласно циклу Рендля, угнетает окисление глюкозы в мышцах (т. е. усугубляет инсулинорезистентность), а также ухудшает связывание инсулина с рецепторами гепатоцита, снижает утилизацию инсулина печенью, способствуя тем самым поддержанию гиперинсулинемии. Негативное влияние на синтез липопротеидов в печени является одним из факторов формирования дислипидемии.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ожирение и инсулин" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика