Главная Гинекология Ожирение и эстрагены

Ожирение и эстрагены

Особенности действия гормонов в организме зависят также от продукции транспортных белков. Как мы уже упоминали, выработка ПССГ клетками печени очень чувствительна к стимулирующему влиянию эстрогенов, тиреоидных гормонов и подавляющему влиянию андрогенов, кортизола, инсулина, пролактина. В регуляции синтеза этого белка принимают участие еще многие гормоны и факторы роста. Продукция ПССГ, помимо прочих факторов, зависит от содержания жировой ткани в организме: чем выше степень ожирения, тем меньше этого глобулина вырабатывают гепатоциты (одновременно извращается реакция на регулирующие воздействия). При этом у женщин с центральным ожирением концентрация ПССГ в крови ниже, чем у женщин того же возраста и с такой же массой тела, но с отложением жира по гиноидному типу.

Поскольку известно, что биологической активностью в тканях-мишенях обладает только свободная фракция гормонов (т.е. циркулирующая вне связи с ПССГ или альбуминами), при ожирении, особенно центральном, создаются условия для того, чтобы эффект эстрогенов и андрогенов на ткани-мишени, гипоталамус, неокортекс оказывался более выраженным.

Патогенная ситуация усугубляется изменениями самого пути метаболизма гормонов. Например, у полных женщин не только увеличивается не связанная с белками фракция эстрогенов, но и уменьшается их конверсия в малоактивные метаболиты (в частности, в 2-гидроксиэстрогены), возрастает (вследствие повышенной продукции и замедленной инактивации) содержание активного эстрадиола сульфата. Иными словами, при ожирении у женщин среди эстрогенов преобладают наиболее активные фракции.

Впрочем, иногда увеличение объема свободной фракции и повышенная продукция андрогенов и эстрогенов у полных женщин уравновешиваются их ускоренным метаболическим клиренсом. Так, Kirschner M.A. и соавт. (1983) обследовали группу молодых девушек с ожирением, но без гирсутизма и нарушений менструального цикла, причем оказалось, что продукция андростендиона у них была на 50% больше, чем в контрольной группе. Однако метаболический клиренс гормонов у них был также ускорен, поэтому различия концентраций андростендиона в плазме крови у пациенток основной и контрольной групп отсутствовали.

Аналогично при ожирении может возрастать метаболический клиренс эстрогенов. Другой защитный механизм, способствующий при ожирении у некоторых женщин сохранению нормальных концентрации гормонов в плазме крови несмотря на их усиленную выработку, заключается в том, что жир может служить своеобразным депо гормонов, ограничивающим их поступление в кровоток и захватывающим молекулы гормонов из плазмы крови. Механизм накопления стероидов в жире прост - их липофильные молекулы легче растворяются в жире, чем в воде, поэтому концентрация некоторых гормонов стероидной природы в жировой ткани выше, чем в крови. Положительный градиент жировая ткань/плазма крови подтвержден для эстрадиола, эстриола, основных андрогенов, за исключением ДГЭА-сульфата. С возрастом содержание половых гормонов в жировой ткани снижается.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ожирение и эстрагены" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 09.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика