Главная Гинекология Гинекологическое обследование при сексуальной дисфункции

Гинекологическое обследование при сексуальной дисфункции

Важнейшим этапом диагностики и попытки нозологизации симптома сексуальной дисфункции является гинекологическое обследование, в процессе которого оценивают наличие и тип лобкового оволосения, проводят тщательный осмотр вульвы, клитора, преддверия влагалища, протоков бартолиновых желез.

Для осмотра влагалища (особенно у женщин в постменопаузе) используют узкое, теплое, слегка увлажненное зеркало. Визуально определяют наличие трещин, эрозий слизистой, оценивают степень выраженности складок (рельефа) влагалища. Для выявления болезненных участков (особенно у пациенток с жалобами на диспареунию) можно использовать смоченный марлевый тампон.

При бимануальном обследовании следует обратить внимание на наличие (или отсутствие) уплотнений в заднем своде влагалища (ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз крестцово-маточных складок), изменение положения матки (например, фиксированная ретродевиация), ограничение подвижности внутренних половых органов (наружный генитальный эндометриоз, ВЗОТ, спаечный процесс после хирургических вмешательств, лучевой терапии и т.д.).

Гинекологическое обследование женщин с такими симптомами сексуальной дисфункции, как расстройство возбуждения и/или оргазма, предполагает обязательное определение тонуса мышц тазового дна. С этой целью врач вводит во влагалище пациентки указательный и третий пальцы правой руки, располагая их в проекции ножек мышцы, поднимающей задний проход (на 5 и 7 часах условного циферблата, сразу же за обрывками плевы). Пациентку просят напрячь эти мышцы, объясняя, как выполнить эту пробу правильно (как будто надо остановить струю мочи при мочеиспускании). При правильном выполнении пробы промежность и анус смещаются вверх, а пальцы исследователя - кпереди. Затем просят пациентку сократить мышцы как можно сильнее и дольше. С помощью специальной шкалы оценивают функцию мышц тазового дна.

Еще одним нюансом гинекологического обследования женщин с сексуальной дисфункцией является определение бульбокавернозного рефлекса (при надавливании на клитор наблюдается сокращение анального сфинктера и мышц промежности). Отсутствие этого рефлекса возможно у 30% здоровых женщин, однако чаще это свидетельствует в пользу наличия у больной неврологических нарушений.

При целом ряде соматических, психических и эндокринных заболеваний (например, сахарном диабете), а также после хирургических вмешательств на органах малого таза и промежности возможно снижение (утрата) чувствительности половых органов, что, в свою очередь, приводит к более или менее выраженным расстройствам возбуждения и, как следствие, сексуальной дисфункции.

В клинической практике для определения общей и тактильной чувствительности наружных половых органов используют различные тесты (температурный, вибрационный) и приборы.

Данные методы позволяют выявить пациенток со сниженной вульварной и вагинальной чувствительностью, характерной для сексуальной дисфункции, обусловленной, в частности, экстрагенитальными заболеваниями (сахарный диабет, атеросклероз, рассеянный склероз) или повреждением (травмой) периферических нервов и кровеносных сосудов (например, разрывы промежности, больших и малых половых губ в родах, эпизио- и перинотомия).

Относительно целесообразности и объема гормонального тестирования мнения клиницистов неоднозначны, что прежде всего связано с отсутствием характерных (или патогномоничных) изменений гормонального статуса, присущих сексуальной дисфункции или каким-либо конкретным ее проявлениям.

Тем не менее мы считает оправданным на этапе дополнительного обследования больных определение уровней ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона, пролактина, ПССГ в сыворотке крови. Исследование уровня тестостерона имеет значение при планировании терапии андрогенами, однако необходимо иметь в виду, что в перименопаузе лабораторные данные могут быть обманчивыми из-за непостоянной продукции яичниками эстрогенов и андрогенов.

Известно, что эстрадиол играет минимальную роль в формировании полового влечения, вместе с тем дефицит эстрогенов влияет на кровенаполнение и увлажнение половых органов и может приводить к атрофии влагалищного эпителия.

Нарушение клиторального и влагалищного кровотока может наблюдаться и при некоторых экстраге-нитальных заболеваниях (например, атеросклероз, артериальная гипертония, ИБС, сахарный диабет).

Общепринятым методом оценки локальной гемодинамики является вагинальная фотоплетизмография (определение вагинальной пульсовой амплитуды кровотока во время сексуальной стимуляции), выполняемая с помощью специального прибора - фотоплетизмографа, позволяющего оценить кровенаполнение стенок влагалища. Альтернативными методами исследования вагинально-клиторального кровотока являются допплерография (непосредственное определение диаметра кровеносного сосуда и скорости кровотока в нем) и лазерная оксиметрия (определение насыщенности кислородом крови). Необходимо отметить, что для этих исследований не существует четких критериев нормы, так как большинство из них выполняется после сексуальной стимуляции.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Гинекологическое обследование при сексуальной дисфункции" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 14.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика