Главная Гинекология Возбуждение и гормоны

Возбуждение и гормоны

Механизм, по которому эстрогены воздействуют на периферический кровоток, связан с высвобождением эндотелиальными клетками вазоактивной субстанции - окиси азота (N0), которая, в свою очередь, запускает вазодилатацию. Окись азота также стимулирует расслабление гладкой мускулатуры влагалища и клитора, что необходимо для наполнения кровью и эрекции этих тканей.

В постменопаузе атрезия фолликулов приводит к снижению уровня эстрадиола, при этом основным циркулирующим в крови эстрогеном становится эстрон. Снижение синтеза эстрогенов яичниками приводит к уменьшению кровоснабжения половых органов, атрофии влагалища и повышению его рН, а также к снижению чувствительности половых органов, замедлению передачи нервных импульсов. По данным Sarrel P. (2002), ухудшение кровоснабжения половых органов и сухость влагалища, в том числе обусловленные дефицитом эстрогенов, являются одной из основных причин диспареунии.

Тестостерон является основным предшественником в биосинтезе эстрадиола в головном мозге, где его концентрация в 7-10 раз выше, чем концентрация эстрадиола. Тестостерон оказывает прямое влияние на либидо, настроение и общее самочувствие, повышает сексуальную мотивацию. Помимо этого, тестостерон также улучшает кровоснабжение половых органов, осуществляя свое действие как напрямую, так и косвенным образом, увеличивая, в частности, биодоступность эстрогенов. С возрастом продукция андрогенов яичниками снижается. Так, у женщин в 60 лет содержание тестостерона примерно в 2 раза меньше, чем у сороколетних женщин, которые, в свою очередь, имеют гораздо более низкую концентрацию андрогенов, чем двадцатилетние девушки.

Синтез другого андрогена, ДГЭАС, достигает своего пика в 20-30 лет, а затем также постепенно снижается. В постменопаузе снижение синтеза яичниками ДГЭАС и тестостерона неизбежно приводит к развитию андрогендефицитных состояний.

Роль прогестерона в формировании сексуальной реакции у женщин остается малоизученной. По данным Miyagawa К. (1997), прогестерон по феномену понижающей регуляции может снижать влагалищный кровоток. Лечение гестагенами, по-видимому, мало влияет на сексуальную функцию, однако данные некоторых исследований свидетельствуют о снижении полового влечения при приеме оральных контрацептивов или использовании гестагенных имплантов.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Возбуждение и гормоны" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 22.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика