Главная Гинекология Истинное недержание мочи

Истинное недержание мочи

Проблема истинного недержания мочи в настоящее время привлекает к себе все более пристальное внимание исследователей. В течение длительного времени подход к обследованию и лечению больных, у которых отмечается недержание мочи, в повседневной клинической практике был несколько упрощенным. В частности, считалось, что если потерю мочи можно объективно подтвердить в одной из проб (например, кашлевой) и, кроме того, имеется хотя бы незначительное опущение половых органов, то диагноз и показания к операции обеспечены.

В настоящее время установлено, насколько разнородна группа заболеваний, проявляющихся непроизвольным выделением мочи, а для подтверждения диагноза обязательно применяют комплекс инструментальных исследований.

На начальном этапе обследования, при сборе анамнеза, целесообразно использовать анкеты: на основании ответов на содержащиеся в них вопросы можно составить ориентировочное представление о степени мотивированности жалоб пациентки и о том, заболевание какого вида, анатомическое или функциональное, наблюдается у нее.

Далее необходимо исключить наличие воспалительного процесса в мочевыводящих путях и неврологической патологии.

В дополнение к физикальному, в том числе гинекологическому, обследованию проводят комплекс проб: кашлевую, пробу Вальсальвы, часовой шаговый тест. При опущении стенок влагалища с целью дифференциальной диагностики цисто- и уретроцеле выполняют пробу "ведущей точки", измеряют задний пузырно-везикальный угол. Элевационную пробу (Bonnеy) в настоящее время считают малоинформативной, поскольку дозировать мануальное давление в области пузырно-уретрального соустья чрезвычайно сложно.

Общепринятым методом исследования при недержании мочи является рентгенография, позволяющая оценить топографию мочевыводящих путей, их структурные особенности (степень опущения мочевого пузыря при пролапсе половых органов, расширение уретровезикального сегмента и пр.).

Следующим этапом обследования больной, у которой наблюдается недержание мочи, является ультразвуковое сканирование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала с объемной реконструкцией изображения. В комплексе методов обследования этих больных УЗИ постепенно занимают ту нишу, которую ранее занимали рентгенологические исследования. К несомненным преимуществам эхографии относятся безопасность и возможность оценить состояние тканей, из которых сформированы стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что невозможно при рентгенографии. При двухмерном сканировании измеряют длину мочеиспускательного канала, ее отклонение от вертикальной оси тела (угол а) в покое и при проведении пробы Вальсальвы, задний уретровезикальный угол. С помощью трехмерной реконструкции можно оценить диаметр сечения мочеиспускательного канала в проксимальном отделе, выявить деформацию мышечного сфинктера, уретроцеле).

При обследовании этого контингента больных абсолютно необходимо комплексное уродинамическое исследование нижних отделов мочевыводящих путей, которое включает урофлоуметрию, цистоманометрию, сфинктерометрию и профилометрию мочеиспускательного канала.

Урофлоуметрия - метод изучения акта мочеиспускания и эвакуаторной функции мочевого пузыря. При цистоманометрии оценивают взаимосвязь детрузорного давления и объема мочевого пузыря во время его наполнения. Не менее важно исследовать профиль уретрального давления, т.е. давления, оказываемого стенками мочеиспускательного канала на протяжении (профилометрия).

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Истинное недержание мочи" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ