Главная Гинекология Гинекологический осмотр при дизурии

Гинекологический осмотр при дизурии

При наличии у больной дизурии: странгурии или ишурии, может потребоваться участие гинеколога в обследовании.

Наличие злокачественных новообразований половых органов, инфильтрирующих или сдавливающих мочеиспускательный канал или мочевой пузырь в нижних отделах либо инфильтрирующих параметрий, обычно становится очевидным уже при обычном гинекологическом осмотре.

В некоторых случаях может потребоваться уточнение первичной локализации опухоли, например затруднения возникают при дифференциальной диагностике между маточным вариантом рака шейки матки и опухолью эндометрия, распространяющейся на шейку матки, но механизм появления симптома в этих ситуациях одинаков. В немногих случаях странгурия возникает при распространенном эндометриозе, хотя для него более характерно учащенное или болезненное мочеиспускание либо циклическая гематурия (общая частота всех форм дизурии достигает 52%).

В детском и юношеском возрасте странгурия может сопутствовать порокам развития, развиваясь вследствие накопления менструальных крови и детрита или слизи во влагалище, полости матки (гематокольпос, мукокольпос, гематометра).

Определенные диагностические трудности могут возникать при атипично расположенных узлах миомы матки, особенностью которых являются значительные нарушения уродинамики.

Если шеечная миома матки, исходящая из влагалищной части шейки матки, визуализируется во время осмотра с помощью зеркал и имеет характерные особенности при пальпации, то наличие ретроперитонеально расположенных узлов миомы, в том числе исходящих из перешеечного отдела матки, распознать иногда трудно, особенно при значительном увеличении всего органа. В самом деле, ход брюшины в малом тазу невозможно проследить с помощью ни одного неинвазивного метода визуализации (УЗИ, КТ).

Для определения характера роста опухоли в распоряжении врача остается такой важнейший признак атипично расположенной миомы, как ее неподвижность, вколо-ченность в таз. Неподвижность матки и ее небольшие размеры представляют собой контрастное сочетание, что обязательно отметит опытный врач. Если же матка большая, то ее несмещаемость вполне может быть обусловлена размером как таковым. В последнем случае заподозрить низко расположенную ретроперитонеальную миому можно на основании таких признаков, как укорочение шейки, ее значительное отклонение в сторону, противоположную росту предполагаемого атипичного узла миомы, затруднения при осмотре с помощью зеркал. Узлы миомы, даже растущие в сторону мочевого пузыря, но не отслаивающие тазовую брюшину, вызывают гораздо менее значительные нарушения функции мочевыделительной системы, а наиболее распространенным симптомом при наличии субсерозного узла, растущего из передней стенки матки, является поллакиурия.

Опущение и выпадение половых органов могут сопровождаться задержкой мочи или болезненностью затрудненного мочеиспускания. Как правило, это бывает при значительном опущении и нехарактерно для пролапса половых органов I-II степени. Вправление генитальной грыжи или введение пессария делает акт мочеиспускания возможным и незатрудненным.

Несмотря на то что мы не ставили перед собой задачу обсуждать дифференциальную диагностику экстрагенитальных заболеваний, приводящих к затруднению эвакуации мочи, нельзя не упомянуть о необходимости исключать не только урологическую патологию, но также болезни центральной и периферической нервной системы.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Гинекологический осмотр при дизурии" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ