Главная Гинекология Кожный зуд при воспалении

Кожный зуд при воспалении

Зуд может быть вызван местным повышением концентрации калликреина и ферментов-протеаз (трипсина, папаина, эпидермальной протеазы), продуцируемых в значительных количествах тканями при воспалении. Предполагают, что активацией и накоплением протеаз обусловлен зуд, сопровождающий многие дерматозы.

Генез кожного зуда при почечной недостаточности и гипертиреозе не вполне понятен, однако роль протеолитических ферментов и в этих случаях может оказаться значительной. Во всяком случае, при этих заболеваниях достаточно часто возникает гиперпигментация кожи, а выработка меланина возможна при увеличении продукции кожных протеаз.

При холестазе основной причиной кожного зуда является накопление в толще кожи желчных кислот, выведение которых в просвет кишечника затруднено из-за неправильного формирования желчной мицеллы либо механических препятствий для оттока желчи.

Безусловно, зуд кожи способен вызывать такой медиатор воспаления и аллергии, как гистамин. Этот же медиатор вместе с другими веществами, вырабатываемыми опухолями диффузной эндокринной системы (APUD-системы), обусловливает генерализованный или локальный зуд при карциноидном синдроме. Субстанция Р при внутрикожном введении вызывает зуд, однако при каких именно заболеваниях это вещество играет роль в происхождении данного симптома, до настоящего времени неясно.

То обстоятельство, что в рецепции зуда принимает участие субстанция Р, а также данные о блокировании антагонистами опиатов тяжелого генерализованного зуда при холестазе являются косвенными доказательствами тесной связи или даже единства анализаторов для зуда и боли. Однако не только участие одних и тех же медиаторов, нейротрансмиттеров и нейромодуляторов в рецепции, проведении и анализе ощущений зуда и боли свидетельствует в пользу связи обоих анализаторов. Достаточно часто эти ощущения ведут себя одинаково: при зуде, как и при боли, простагландины, особенно про-стагландин Е, являются потенцирующими агентами, а сопутствующие нервные факторы (умственная работа, напряжение, тревога, стресс и пр.) и конкурирующие ощущения изменяют интенсивность и сенсорное качество как боли, так и зуда.

Считают, что химическое раздражение рецепторов - далеко не единственный механизм формирования зуда. Во многих случаях наряду с локальными биохимическими нарушениями причиной возникновения зуда является периферическая нейропатия (дистрофические изменения вульвы, уремия).

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Кожный зуд при воспалении" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика