Боль при гинекологических заболеваниях
Для гинекологических заболеваний характерно наличие обширных зон иррадиации и реперкуссии боли. К ним следует отнести не только паховую область, влагалище или промежность, но и внутреннюю поверхность бедер, подчревную область, а также нижнюю часть спины и область прямой кишки.
- Известно, что при дисменорее отраженные боли ощущаются главным образом в подчревной или подвздошной областях, значительно реже в крестце и пояснице.
- При хронических воспалительных заболеваниях матки боль нередко бывает постоянной и ощущается не только над лоном, но и в пояснично-крестцовой области. Отраженные боли чаще возникают на левой стороне, что, по-видимому, связано с особенностями распределения зон кожной чувствительности (зоны Захарьина-Геда).
- При поражении придатков матки реперкуссионные боли нередко отмечаются в подчревной и околопупочной областях, левом подреберье, надключичной области, кроме того, они могут распространяться вниз, захватывая область прямой кишки, верхнюю половину влагалища, внутреннюю поверхность бедер.
- Интересно отметить, что при заболеваниях внутренних половых органов и толстой кишки реперкуссионной зоной, как это ни парадоксально, является затылочная область. Этим можно объяснить столь часто отмечаемое возникновение головной боли у гинекологических больных.
В отличие от гинекологических заболеваний, при поражении почек и мочевыделительной системы хроническая тазовая боль часто остается локализованной, концентрируясь, как правило, в какой-либо конкретной зоне или точке в соответствии с особенностями топографии больного органа, значительно реже она распространяется по протяжению. Так, при нефроптозе или хроническом пиелонефрите вполне вероятно появление отраженных болей в средней части живота или их иррадиация по ходу мочеточников вниз к половым органам и промежности.
Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.
"Боль при гинекологических заболеваниях" и другие статьи по гинекологии
Читайте также в этом разделе:
|