Главная Гинекология Диагноз тазовой боли

Диагноз тазовой боли

Общность эмбриогенеза и топографо-анатомическая близость органов малого таза во многом предопределяют длительность и сложность диагноза и дифференциально-диагностического поиска причин хронической тазовой боли у женщин. Однако нельзя не согласиться с Р.Б. Тейлором (1996), который считает, что основное значение в этом процессе имеют грамотно собранный анамнез и тщательно проведенное физикальное исследование.

Практический опыт показывает, что более чем у 90% больных правильный диагноз может быть сформулирован уже на этапе предварительного анализа результатов общеклинического обследования. История настоящего заболевания, семейный и социальный анамнез, а также подробные сведения (включая данные, имеющиеся в медицинских документах) о состоянии основных систем организма женщины позволяют предположить наиболее вероятный генез болевого синдрома и, исходя из этого, разработать индивидуальный план ее обследования. С особой тщательностью следует зафиксировать основные жалобы больной, которые, как правило, бывают достаточно разнообразными. Целесообразно записать их все, поскольку клинический опыт показывает, что чем длиннее этот перечень, тем более вероятен функциональный генез боли.

Вместе с тем нельзя не согласиться с высказыванием Дж. Пауэрстейна (1985): "Гинеколог должен оценивать жалобы больных, учитывая свойства их личности, иметь достаточно широкие взгляды и не быть слепым приверженцем своих концепций. То обстоятельство, что врач не может найти объяснение жалобам больной или они не укладываются в хорошо известные схемы, еще не означает, что больная истерична или невротик". И далее: "...к сожалению, стало уже привычным направлять пациентку на консультацию к психиатру при проявлении ею повышенных эмоциональных реакций". Как справедливо подметил A.R. Feinstein (1967), "...при таком подходе врач имеет дело с болезнью, психиатр - с личностью и никто не имеет дела с комбинацией того и другого, с тем, что называется больным".

Точность дифференциальной диагностики хронической тазовой боли, бесспорно, основывается на тщательном многофакторном анализе специфики ее проявления, в частности определении локализации, иррадиации и реперкуссии, детальном исследовании сенсорных качеств боли, конкретизации причин ее возникновения и факторов, провоцирующих усугубление болевой симптоматики, критической оценке эффективности предшествующей терапии.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Диагноз тазовой боли" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ