Ооцит

Ооцит - основной элемент репродукции в женском организме. В мужском эту роль выполняет сперматозоид. Таким образом, основными элементами процесса воспроизведения потомства являются женские и мужские половые клетки - ооцит и сперматозоид.

У новорожденной девочки имеется ограниченное число яйцеклеток - около 2 млн, а к моменту наступления менархе их остается лишь около 400 тыс. Все жизнеспособные ооциты находятся в профазе мейоза вплоть до первого преовуляторного выброса ЛГ. Нужно отметить, что ооциты - одни из самых долгоживущих клеток организма; с одной стороны, это физиологическая необходимость, позволяющая длительное время сохранять способность к воспроизведению вида, но, с другой стороны, именно столь большая продолжительность жизни данных клеток (от эмбрионального периода примерно до 50 лет) является основой повышения частоты генетических аномалий у новорожденных с увеличением возраста матери.

В процессе роста малый примордиальный фолликул (диаметром 50 мкм) трансформируется в зрелый фолликул (диаметром 1 - 1,5 см). Рост фолликула начинается с увеличения диаметра ооцита от 15 до 150 мкм. Такой ооцит окружен прозрачной (блестящей, стекловидной) оболочкой (zona pellucida), которая образуется в результате деятельности клеток гранулезы, вырабатывающих гликопротеины. Ооцит, завершивший свой рост и окруженный одним слоем клеток гранулезы, называется первичным фолликулом. Таким образом, фолликул представляет собой образование, состоящее из соматических элементов (клетки текаткани и гранулезы) и половой клетки.

Полноценное формирование соматических элементов фолликула является непременным условием развития зрелой яйцеклетки. Непосредственная связь соматических клеток с половой, осуществляемая с помощью структурных контактов между оолемой (цитоплазмой ооцита) и проникающими через блестящую оболочку цитоплазматическими отростками фолликулярных клеток, эволюционно сложилась по типу кооперации метаболизма.

Развитие вторичного фолликула происходит в результате митоза клеток гранулезы, после которого ооцит окружают уже два клеточных слоя и более. Механизм инициации роста ооцитов в начале фолликулярной фазы неизвестен. Рост ооцита не связан с действием гонадотропинов, реализующих свое влияние позже, на этапе развития соматических клеток и активации в них стероидогенеза.

Несмотря на полную дифференцировку ооцита на ранних стадиях развития фолликула, он не может выйти из яичника до формирования зрелого граафова пузырька (яичниковый везикулярный фолликул), способного реагировать на выброс ЛГ в середине цикла. В отличие от начальных стадий, эта фаза развития зависит от гонадотропинов, стероидных гормонов и местных аутокринных и паракринных факторов.

Сформировавшийся преовуляторный фолликул является системой, обеспечивающей реинициацию мейоза и последующее уменьшение числа хромосом ооцита (завершающий этап роста и дифференцировки фолликула). Возобновление мейоза в ооците блокируется клетками гранулезы растущего фолликула. В результате гормонально-зависимой активации системы внутриклеточной аденилатциклазы преовуляторного фолликула снижается активность ингибитора созревания ооцитов и повышается активность мейозиндуцирующей субстанции. Следствием этого процесса являются растворение оболочки ядра и реинициация мейоза.

Первое мейотическое деление завершается в течение 36 ч после преовуляторного пика концентрации гонадотропинов, каждая клетка получает 23 из исходных 46 хромосом, и происходит отделение первого полярного тельца. Второе мейотическое деление, когда каждая хромосома делится продольно (с образованием идентичных пар), не завершается, а второе полярное тельце не отделяется до тех пор, пока в яйцеклетку не проникнет сперматозоид.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Ооцит" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика