Главная Гинекология Лечение последствий гиперандрогении

Лечение последствий гиперандрогении

Одно из направлений лечения заболеваний, проявляющихся гиперандрогенией, - воздействие на периферические рецепторы. С этой целью используют стероидные и нестероидные антиандрогены.

Из стероидных антиандрогенов широкое распространение получил ципротерон - прогестин, взаимодействующий с рецепторами андрогенов по типу конкурентного ингибирования. Эффект терапии гирсутизма, угревой сыпи, жирной себореи и алопеции появляется в среднем через 6 мес. Другие симптомы вирилизации к терапии анти-андрогенами резистентны.

Из нестероидных антиандрогенов применяют флутамид. Наиболее эффективным считается его назначение одновременно с комбинированными оральными контрацептивами в дозе 250 мг в непрерывном режиме.

С целью лечения гирсутизма можно использовать также спиронолактон. Препарат конкурирует с альдостероном за воздействие на рецепторы минералокортикоидов и в значительно меньшей степени блокирует андрогенные рецепторы. В то же время он повышает скорость метаболического клиренса тестостерона.

Для устранения последствий гиперандрогении часто используют пластическую хирургию и косметические методы. Так, пластические операции показаны при врожденных проявлениях вирилизации у больных с ВГКН.

При умеренно выраженной гиперандрогении увеличивается риск развития гиперпластических процессов и рака эндометрия вследствие повышенной конверсии андрогенов в эстрогены на фоне стойкой ановуляции. Этот риск особенно высок при функциональной яичниковой гиперандрогении и гранулезоклеточных опухолях яичников. Профилактику и лечение гиперпластических процессов в эндометрии при гиперандрогении проводят по общепринятым схемам.

Выбор метода лечения опухолей не вызывает больших затруднений, основная проблема заключается в своевременной диагностике. Выбор метода, дозы и длительности терапии при неопухолевом генезе гиперандрогении всегда строго индивидуален и зависит как от особенностей клинического статуса больной, так и от задач, которые она ставит перед врачом.

В вопросах физиологии метаболизма стероидов, патофизиологии, диагностики и лечения гиперандрогении много непознанного, нерешенного, в связи с чем требуется их углубленное изучение. Внешне небольшая проблема избыточного роста волос таит в себе сложнейшие нарушения на всех уровнях функционирования организма вплоть до самых тонких внутриклеточных биохимических процессов. Знание этих процессов и патофизиологии их расстройств послужит основой для разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний, проявляющихся гиперандрогенией.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Лечение последствий гиперандрогении" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика