Главная Гинекология Гирсутизм и наследственность

Гирсутизм и наследственность

Анализ наследственных факторов у женщин с гирсутизмом необходим по двум причинам. Во-первых, гирсутизм может быть обусловлен конституциональными особенностями, что ярко проявляется в некоторых национальных группах. У женщин, проживающих в средиземноморском регионе, увеличение роста волос той или иной степени выраженности возможно в норме, тогда как у женщин азиатского происхождения, для которых характерны слабовыраженное оволосение и нечувствительность к андрогенам, избыточный рост волос служит показанием к тщательному обследованию.

Во-вторых, к некоторым эндокринным заболеваниям имеется наследственная предрасположенность, а для ВГКН наследование по аутосомно-рецессивному типу считается доказанным. Важно выявить не только наличие увеличенного роста волос у близких родственниц, но и такие сопутствующие гиперандрогении факторы, как привычное невынашивание беременности, бесплодие, нарушения менструальной функции.

Клинический опыт показывает, что сбор анамнеза имеет смысл начать с анализа особенностей течения беременности у матери. Прием гормональных препаратов, обладающих андрогенной активностью, во время беременности может привести к андрогенизации плода женского пола и увеличенному росту волос, который, однако, не означает наличия патологии эндокринной системы.

Внутриутробная вирилизация наблюдается также при ферментативных дефектах плаценты и андрогенпродуцирующих опухолях, развившихся во время беременности.

Важно также определить, по возможности, время и последовательность появления первых признаков гиперандрогении. Так, преждевременное половое созревание по гетеросексуальному типу характерно для ВГКН. Наряду со скачком роста и ранним появлением полового оволосения у таких девочек отмечается увеличение роста волос на теле, конечностях, лице, и именно это обстоятельство становится поводом для обращения к врачу. Преждевременное пубархе - постоянный симптом ВГКН, в том числе ее неклассических форм. Высокий рост в детстве при этом заболевании сменяется замедлением темпов роста в пубертатном возрасте, и в итоге больные с нелеченой ВГКН отстают в росте от сверстниц.

Гипертрофия клитора, увеличение молочных желез и оволосения, в разных сочетаниях появившиеся в детстве или препубертатном возрасте, могут быть следствием других форм преждевременного полового созревания, в том числе центральной, а также опухоли надпочечника или яичника.

Изменение последовательности появления вторичных половых признаков наблюдается и при яичниковой гиперандрогении. Преждевременное пубархе сопряжено с гиперинсулинемией и свидетельствует о нарушениях метаболизма андрогенов в яичниках, что приводит к формированию стойкой яичниковой гиперандрогении и СПКЯ. Аналогичные последствия могут иметь также изолированное телархе, ожирение в препубертатном возрасте, высокорослость, т.е. метаболические нарушения в детском и препубертатном возрасте манифестируют, казалось бы, незначительными отклонениями в развитии, имеющими неблагоприятные последствия. При опросе женщин с гирсутизмом иногда удается выявить указанные симптомы, и они становятся дополнительным аргументом в пользу функциональной яичниковой гиперандрогении. Однако сбор подобных анамнестических данных возможен только при условии наблюдения за девочками в детском и препубертатном возрасте.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Гирсутизм и наследственность" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 21.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика