Главная Гинекология Обследование при кровотечении в менопаузе

Обследование при кровотечении в менопаузе

Преобладание новообразований в структуре гинекологической заболеваемости в менопаузе предполагает достаточно агрессивный план обследования, практически всегда включающий инвазивные манипуляции, цитологические и гистологические исследования. К сожалению, не только пациенток, но и врачей других специальностей часто приходится убеждать в том, что поводом для беспокойства должно служить даже скудное и самостоятельно закончившееся кровотечение и что предлагаемый план обследования абсолютно оправдан.

В том случае, если при осмотре видно, что источником кровотечения является ткань шейки матки, то выяснить его причину позволяют расширенная кольпоскопия и цитологическое исследование (РАР-мазки), по результатам которых определяют показания к биопсии.

Естественно, если уже при осмотре и кольпоскопии получены убедительные данные о наличии новообразования шейки матки, необходимо выполнять биопсию, минуя этап цитологической диагностики.

Диагноз сенильного кольпита может быть установлен только в случае полной уверенности в отсутствии опухолевого поражения. Морфологическое исследование позволяет разрешить сомнения также при подозрении на новообразование влагалища.

При истечении крови из наружного зева решить вопрос о локализации источника кровотечения можно лишь после проведения цервикогистероскопии в сочетании с тотальным раздельным выскабливанием слизистой оболочки полости матки и канала шейки матки и последующим гистологическим исследованием биоптатов.

К сожалению, в постменопаузе УЗИ не всегда позволяет исключить патологию эндометрия в этой возрастной группе. В связи с этим, если на момент осмотра кровотечения нет, даже при отсутствии признаков патологии эндометрия (согласно результатам УЗИ) правильным будет предположить, что источником кровотечения является матка, и выполнить гистероскопию и биопсию эндометрия. На этом этапе диагностики удается установить достоверный диагноз рака, полипа и гиперплазии эндометрия, а также туберкулезного поражения слизистой оболочки матки. При гистероскопии визуализируется деформация полости матки, однако различить миому матки и саркому не представляется возможным, за исключением тех немногих случаев, когда саркоматозная ткань попадает в соскоб при распаде опухоли. Окончательный диагноз лейомиосаркомы может быть установлен только при исследовании материала, полученного при гистерэктомии, а на дооперационном этапе такой диагноз может быть лишь рабочим, предварительным.

К вероятным гистологическим находкам при исследовании соскобов со слизистой оболочки матки относят также атрофию, пролиферацию и гиперплазию эндометрия (простую или аденоматозную). Атрофическое состояние эндометрия является нормальным в этой возрастной группе, а истонченный эндометрий может служить источником кровотечения из-за повышенной ломкости сосудов. Однако в настоящее время начинает формироваться представление о том, что при кровотечении из атрофичного эндометрия возможна высокая пролиферативная активность последнего, т.е. существует угроза развития рака, в связи с чем такие больные нуждаются в продолжительном наблюдении.

При обнаружении гиперпластических процессов в эндометрии или его пролиферации в том случае, если больная не сообщает о проведении заместительной гормональной терапии, необходимо оценить состояние яичников, поскольку только под влиянием несвойственной тому возрасту повышенной эстрогенной стимуляции возможно развитие подобных изменений.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Обследование при кровотечении в менопаузе" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 19.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика