Главная Гинекология Фазы менструального цикла

Фазы менструального цикла

Для того чтобы понять механизм отторжения эндометрия в норме и при патологических состояниях, а также особенности гемостаза в полости матки, необходимо кратко остановиться на состоянии эндометрия в различные фазы менструального цикла.

Установлено, что непосредственно после отторжения функционального слоя эндометрий представляет собой тонкую и плотную ткань, причем уменьшение его высоты происходит не только из-за утраты функционального слоя (до двух третей высоты), но и вследствие сокращения ретикулярных элементов тканевого матрикса. Если отторжение происходит быстро, то продолжительность кровотечения, как правило, невелика. При несинхронной и растянутой во времени десквамации, наоборот, может увеличиться как продолжительность, так и интенсивность кровотечения.

Процессы репарации эндометрия начинаются одновременно с отторжением его функционального слоя, причем некоторые авторы склонны считать, что с 1-го по 5-й день цикла восстановление ткани может происходить вследствие амитотического деления клеток.

Как бы то ни было, уже с 5-го дня менструального цикла доминантный фолликул продуцирует значительные количества эстрадиола, который является наиболее важным фактором, лимитирующим продолжительность менструации, и с этого момента начинают интенсивно протекать процессы эстрогензависимой пролиферации эндометрия.

Наиболее выраженные проявления действия эстрогенов - увеличение количества митозов и разрастание эпителия желез, приводящие к утолщению слизистой оболочки матки. Однако увеличение толщины эндометрия в фолликулярную фазу (с 0,5 до 3,5- 5 мм) происходит не только из-за увеличения числа клеток, но и вследствие того, что его стромальные элементы инкорпорируют электролиты и воду, постепенно утрачивая плотность, свойственную им в фазе десквамации.

На протяжении всей фазы желтого тела, несмотря на продолжающееся воздействие эстрадиола на эндометрий, дальнейшего увеличения высоты последнего практически не происходит из-за специфического действия прогестерона, однако элементы гистиона продолжают развиваться. Железы эндометрия становятся более извитыми, а спиралевидные артерии, оправдывая свое название, закручиваются все плотнее. В клетках желез прогрессирует вакуолизация цитоплазмы, особенно заметная в период расцвета желтого тела. Строма становится еще более отечной вследствие задержки в ней воды, электролитов и аминокислот под воздействием прогестерона.

В результате последовательного и достаточно продолжительного действия на эндометрий сначала эстрадиола, а затем эстрадиола с прогестероном строма и сосуды эндометрия приобретают способность строго определенным образом реагировать на изменение гормонального фона, характерное для периода регресса желтого тела. Первым заметным ответом на последовательное снижение концентрации эстрадиола, а затем прогестерона является уплощение эндометрия в результате уменьшения физиологического отека стромы. Немедленным следствием уменьшения толщины эндометрия являются нарушение венозного оттока и снижение кровотока в спиралевидных артериях. Ишемия тканей спиралевидных артерий приводит сначала к непродолжительному парезу сосудистой стенки - вазодилатации, а затем к ее ритмичным спастическим сокращениям, причем каждый последующий эффективный спазм сильнее и продолжительнее предыдущего. Следствием такой сосудистой реакции являются прогрессирующая ишемия эндометрия и стаз крови в его сосудах, которые можно наблюдать уже за сутки до менструального кровотечения.

В просвете сосудов эндометрия формируются первичные тромбы, усугубляющие кислородное голодание. Кровотечение в строму, начавшись как диапедезное, со временем приобретает черты геморрагии вследствие нарушения целостности стенки мелких артериол и капилляров. По мере прогрессирования ишемии и дезорганизации ткани кровь из межклеточного пространства проникает в полость матки, а затем кровотечение усиливается с началом массивного отторжения функционального слоя. В травмированных сосудах повторно образуются тромбы. Вследствие усугубления ишемии ткани продолжается уменьшение ее высоты, в том числе не связанное с десквамацией, а в спиралевидных артериях кровоток постепенно прекращается благодаря их спазму.

По-видимому, немаловажным фактором, способствующим своевременному прекращению кровотечения, является защита ткани от действия собственных протеолитических ферментов, которую осуществляет слизь, выделяемая железистыми и стромальными клетками. Способностью секретировать такую защитную слизь обладает, вероятно, только ткань эндометрия, в которой ранее произошли изменения.

Таким образом, в физиологических условиях продолжительность маточного кровотечения лимитируется согласованным действием сосудистых, гемостатических, клеточных и тканевых факторов.

Бесспорно, все описанные выше процессы, протекающие в слизистой оболочке тела матки, непосредственно или косвенно, через метаболизм местных факторов, связаны с вполне определенными гормональными изменениями.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Фазы менструального цикла" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 22.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика