Главная Гинекология Диагностика гипофизарной и гипоталамической аменореи.

Диагностика гипофизарной и гипоталамической аменореи.

Задача четвертого этапа - дифференциальная диагностика гипофизарной и гипоталамической аменореи.

Вследствие ограниченности наших знаний о центральных звеньях регуляции репродуктивной системы алгоритм обследования на четвертом этапе не может быть выстроен с такой же логической простотой, как для первых трех. У больных с гипогонадотропной аменореей нужно провести повторный анализ данных анамнеза и результатов объективного осмотра. Больным этой группы, как правило, необходимо выполнить МРТ диэнцефально-гипофизарной области, прицельное исследование ЛОР-органов для выявления снижения обоняния (в том числе его парциальных форм).

Дефицит гонадотропинов в сочетании с низким уровнем ТТГ, а также с дефицитом гормонов щитовидной железы и надпочечников и (часто) гиперпролактинемией может свидетельствовать о гипопитуитаризме.

Большую помощь при установлении уровня поражения может оказать проба с люлиберином, которая заключается во внутривенном введении 100 мкг синтетического аналога гонадолиберина и определении содержания Л Г в сыворотке венозной крови через 15, 30, 60 и 120 мин. Фоновое содержание ЛГ также определяют непосредственно перед введением препарата. При положительной пробе к 60-й минуте фиксируют увеличение содержания лютеинизирующего гормона до овуляторных цифр (в 5 раз и более), что указывает на сохранение способности гонадотрофов отвечать на стимуляцию гонадолиберином, т.е. на гипоталамический генез аменореи.

Несмотря на проведение всех перечисленных выше мероприятий, иногда невозможно с уверенностью дать заключение о генезе аменореи - гипоталамическая или гипофизарная.

В заключение подчеркнем, что даже простой перечень заболеваний, симптомом которых может быть первичная или вторичная аменорея, показывает, насколько широкой должна быть эрудиция гинеколога. От врача требуются основательная подготовка в области биохимии и патофизиологии, глубокое знание не только клинических проявлений распространенных заболеваний, но и медицинской казуистики. Изложенные выше данные свидетельствуют, что профессиональная беседа с больной, анализ жалоб и данных анамнеза, результатов общего осмотра и специального исследования по-прежнему являются основой и главной составляющей процесса установления диагноза. Бессистемное применение дополнительных методов исследования в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем (например, при необдуманном и непоследовательном использовании фармакологических проб, лапароскопии с биопсией яичников или рентгенологических методов исследования) способно принести ощутимый вред больной и затруднить установление правильного диагноза.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Диагностика гипофизарной и гипоталамической аменореи." и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика