Главная Гинекология Функциональная аменорея

Функциональная аменорея

Большинство функциональных расстройств могут, хотя и не бесследно, подвергаться обратному развитию при прекращении действия стрессового фактора, нормализации общего состояния организма (например, при восполнении дефицита массы тела, прекращении изнурительных тренировок и т.д.). Для ликвидации органических заболеваний обычно требуется применение достаточно агрессивной врачебной тактики, и их последствия часто более разрушительны (например, новообразования половых органов, гипофиза, головного мозга).

При функциональных аменореях компенсаторные возможности организма, по-видимому, шире. Однако неправильно было бы думать, что заболевание, в основе которого лежат "всего лишь" функциональные нарушения, всегда протекает в более легкой форме и с меньшим ущербом для здоровья, чем органическое.

Так, например, среди функциональных заболеваний, служащих причиной развития аменореи центрального генеза, наиболее низкие концентрации ЛГ и ФСГ и, следовательно, наиболее глубокое угнетение стероидогенной функции яичников регистрируют при нервной анорексии, а среди органической патологии, вызывающей аменорею центрального генеза, по глубине расстройства репродуктивной регуляции с ней могут сравниться лишь очень крупные опухоли гипоталамо-гипофизарной области и синдром Симмондса-Шихана, протекающий в наиболее тяжелой форме.

В клинике мы часто наблюдаем развитие морфологических изменений в органах гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы на фоне длительно существующих функциональных расстройств. Так, например, стойкая ановуляция может привести к формированию поликистозных яичников, когда в гонадах происходит накопление массива текаткани, атретичных фолликулов, уплотнение оболочки, т.е. изменяется макро- и микроморфология органа. В этом случае именно переход в органическую фазу сопровождается изменением клинической картины - формированием гипоменструального синдрома и аменореи.

В большинстве случаев аменорея наступает при значительном дефиците функции какого-либо звена в регуляции репродуктивной системы (например, вторичная аменорея при синдроме Колмена), либо выпадении одного из звеньев (например, маточная форма аменореи). Однако, как это ни парадоксально, иногда неадекватное повышение активности на одном из уровней регуляции приводит к аналогичному клиническому результату. Возможно, именно усиление выработки гонадолиберина и десенситизация рецепторов гипофиза к этому нейрогормону служит одной из непосредственных причин нарушения репродуктивной регуляции (и развития аменореи) при стрессе, когда происходит активация катехоламинергической нейрональной активности.

Помимо дефицита функции и гиперфункции, причиной расстройства репродуктивной регуляции может стать нарушение соотношения продуктов, вырабатываемых на каком-либо уровне (уровнях) регуляции при отсутствии их явного дефицита или избытка. Так, например, частота и амплитуда выброса гонадолиберина должны быть строго определенными в каждой фазе менструального цикла, причем более частый ритм соответствует усиленной продукции Л Г, более редкий -

ФСГ.

Дисфункция гипоталамуса может привести к нарушению роста фолликулов вследствие изменения соотношения гонадотропинов. Отклонения в функционировании диэнцефальной области мозга часто сочетаются со стойкой ановуляцией и формированием поликистозных изменений яичников, что может сопровождаться прекращением менструаций.

Большое практическое значение имеет вопрос о том, какая степень повреждения на каждом уровне репродуктивной регуляции является критической в отношении прекращения менструаций. В настоящее время невозможно прогнозировать, какой степени выраженности поражение ткани гипоталамуса приведет к аменорее, а какой - к менее тяжелым расстройствам менструального цикла. Вероятнее всего, это зависит от индивидуальных особенностей организма и характера патологического процесса. Так, крупные опухоли межуточной области далеко не всегда проявляются аменореей, тогда как гораздо менее "заметные", но, возможно, более распространенные микроскопические изменения (дегенерация нейронов ядер, разрастание глии и др.), выявляемые, например, при наследственных синдромах или возникающие как исход нейроинфекций, нередко приводят к развитию тяжелой формы гипогонадизма.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Функциональная аменорея" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ