Главная Гинекология Яичник

Яичник

Яичник - парный орган репродуктивной системы женщины. Его биологическая роль заключается в выработке стероидных гормонов, периодическом высвобождении гаметы и формировании желтого тела.

С точки зрения гистологического строения яичник - очень "пестрый" орган. В нем имеются покровный (герминативный) эпителий, соединительнотканная строма, гладкомышечные элементы, нервы, сосуды. В области ворот яичника иногда обнаруживают хилусные клетки (аналоги клеток Лейдига), а также остатки эмбриональных структур мезонефроидного происхождения. Основную массу коркового вещества яичника составляют фолликулы.

К основным гормонпродуцирующим тканям яичника относят тека-ткань, наиболее эффективно вырабатывающую андрогены из прогестерона под воздействием ЛГ, и гранулезу, в которой под влиянием ФСГ идет процесс ароматизации. Гиперплазированная текаткань может синтезировать эстрогены. Строма яичника, часть клеток которой, вероятно, представляют собой дедифференцированные тека-клетки, способна продуцировать андрогены под воздействием гонадотропной стимуляции.

В результате сложных эмбриональных процессов дифференцировки, миграции и деления клеток к моменту рождения девочки в ее яичниках имеется, по данным разных авторов, от 300 тыс. до 2 млн примордиальных фолликулов. Примордиальный фолликул представляет собой ооцит, совершивший первое мейотическое деление, окруженный одним слоем уплощенных веретенообразных клеток, которые являются предшественниками клеток гранулезной ткани, и базальной мембраной. Полость в таком фолликуле отсутствует. К менархе численность фолликулов уменьшается до 200-400 тыс. Только около 400 фолликулов в дальнейшем станут источником образования яйцеклетки во время овуляции, а остальные подвергнутся атрезии.

По-видимому, небольшое увеличение фолликулов на стадии примордиальных происходит в течение всего препубертатного, пубертатного, репродуктивного и перименопаузального периодов, этот процесс не зависит от гормонального статуса организма. Он не прерывается во время беременности и лактации, в период ановуляции, при приеме гормональных контрацептивов и т.д. Вообще самые ранние этапы фолликулогенеза гормононезависимы.

Примерная продуктивность яичников женщины (по Р. Беркоу, Дж. Флетчер, 1997):

  • Максимальное количество ооцитов в обоих яичниках - 7-20 млн.
  • Количество ооцитов у новорожденной - 2 млн.
  • Количество ооцитов к менархе - 200-400 тыс.
  • Количество ооцитов, вступающих в рост в репродуктивном периоде - 8000
  • Количество ооцитов, вступающих в рост в одном менструальном цикле - 3-30
  • Количество овуляторных менструальных циклов в течение репродуктивного периода - 300-400
  • Число яйцеклеток, освобождающихся при каждой овуляции, в норме - 1, редко 2

В тканях яичника вырабатываются многочисленные химически гетерогенные вещества, оказывающие влияние на функцию репродуктивной системы. К ним относятся ферменты, местные гормоны и факторы роста (активин, проренин, ренин, окситоцин и др.). В настоящее время наибольшее внимание привлекает полипептид инги-бин, который синтезируется клетками гранулезы в ответ на стимуляцию ФСГ. Ингибин подавляет эффект ФСГ на уровне гранулезной клетки. На выработку ингибина оказывают влияние факторы роста, в частности эпидермальный фактор роста уменьшает стимулирующее действие ФСГ на процесс выработки ингибина, а инсулиноподобный фактор роста, наоборот, усиливает.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Яичник" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ