Главная Гинекология Головной мозг и регуляция половой системы

Головной мозг и регуляция половой системы

Следуя исторической традиции, первым уровнем регуляции репродуктивной системы считают органы-мишени, вторым - яичники, третьим - гипофиз, четвертым - гипоталамус, пятым и наивысшим - области мозга, имеющие связи с гипоталамусом и влияющие на его функции, включая новую кору. Однако закономерности функционирования репродуктивной системы удобнее рассматривать в обратной последовательности, т.е. с описания работы наивысших отделов.

С позиции клинициста, роль внегипоталамических структур головного мозга, в том числе коры большого мозга, в регуляции функций половой системы женщины несомненна. Общеизвестно, например, значение стресса и утомления от умственной работы в генезе аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений, ановуляции. Особенно велика роль этих факторов в периоды становления и угасания менструальной функции. Классическим примером влияния стресса и высшей нервной деятельности на репродуктивную систему женщины является аменорея военного времени.

Издавна известно, что психические заболевания уже с момента манифестации и особенно при наличии депрессии у большого числа больных сопровождаются различными нарушениями менструального цикла вплоть до развития аменореи. Основываясь на этих данных, исследователи высказали предположения о том, что нарушение функции ЦНС играет роль в генезе гинекологических заболеваний задолго до того, как появилась возможность объяснить эту взаимосвязь.

Так, И.В. Давыдовский (1961) писал о геморрагической метропатии (дисфункциональном маточном кровотечении по механизму персистенции фолликула) как о феномене, "...относительно которого мы еще не уверены, что это маточное страдание в узком смысле слова и что самое кровотечение не индуцировано извне, например со стороны... нервной системы...".

Клинические и экспериментальные исследования влияния внегипоталамических структур и коры большого мозга на состояние репродуктивной системы объективно затруднены по нескольким причинам. Во-первых, эксперименты на человеке невозможны; во-вторых, в животном мире отсутствует подходящая модель для изучения; в-третьих, даже результаты изучения отделов мозга, функции которых у человека и животного-модели в целом совпадают, экстраполировать на менструальный цикл женщины нужно с большой осторожностью.

Таким образом, роль высшей нервной деятельности мы признаем как клинически очевидный, но экспериментально недоказуемый факт. Несмотря на это, достижения современной нейроэндокринологии приблизили исследователей к решению многих загадок, касающихся влияния ЦНС на репродукцию.

Можно утверждать, что практически весь головной мозг, опосредуя влияние окружающей среды, принимает участие в процессах, связанных с регуляцией репродуктивной системы. Это подтверждается обнаружением обширных анатомических и функциональных связей гипоталамуса с другими отделами ЦНС.

Особое значение имеют связи с образованиями лимбико-ретикулярного комплекса и новой корой, т.е. с областями мозга, осуществляющими высшую нервную деятельность, вегетативную регуляцию и регуляцию эмоций.

Отмечая бесспорное влияние внегипоталамических отделов ЦНС на репродуктивную систему, не следует забывать о классических опытах Е. Knobil (1980), проводившего деафферентацию гипофизотропной области гипоталамуса, что не только не приводило к нарушению процесса овуляции у лабораторных животных, но и не мешало стимуляции овуляции. Вполне вероятно, что гипофизотропная функция гипоталамуса достаточно автономна и может осуществляться даже в условиях повреждения нервных связей промежуточного мозга.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Головной мозг и регуляция половой системы" и другие статьи по гинекологии

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 09.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика