Главная Гинекология Правила оформления и выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам

Правила оформления и выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам

Листок нетрудоспособности (ЛН) по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом женской консультации.

ЛН выдается с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 - после родов), при многоплодной беременности - с 28 недель единовременно продолжительностью 154 календарных дня.

При осложненных родах общая продолжительность ЛН увеличивается - дополнительно выдается ЛН на 16 календарных дней (при рождении двух детей и более - на 40 дней). ЛН выдаются родильным домом или женской консультацией по месту жительства на основании документов из лечебно-профилактического учреждения, где произошли роды. В обменной карте (форма № 113/у, утвержденная приказом МЗ СССР № 1030 от 04.10.1980) родильного дома (родильного отделения больницы) в разделе "Сведения родильного дома, родильного отделения о родильнице", пункт 15 "Особые замечания" записывается: "Послеродовой отпуск 86 (ПО) дней" или "дополнительный послеродовой отпуск 16 (40) дней".

В случаях если женщина временно выехала с места постоянного жительства в период дородового отпуска и произошли роды, листок нетрудоспособности на дополнительный период послеродового отпуска должен выдаваться лечебно-профилактическим учреждением, в котором произошли роды, независимо от места постоянного жительства женщины.

Если осложненные роды произошли вне лечебного учреждения, то при предоставлении отпуска на 86 (110) дней лечащий врач при необходимости может консультироваться с медицинским работником, принимавшим роды.

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 24.11.1996 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РФ" к осложненным родам, при которых предоставляется послеродовой отпуск продолжительностью 86 (а при рождении двух детей и более - ПО) календарных дней, относятся:

1. Многоплодные роды.

2. Роды, которые сопровождались или которым непосредственно предшествовала тяжелая нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

3. Роды, которые сопровождались акушерскими операциями:

  • кесаревым сечением или другими чревосечениями во время родов;
  • классическим или комбинированным поворотом плода на ножку;
  • наложением акушерских щипцов;
  • извлечением плода при помощи вакуумного экстрактора;
  • плодоразрушающими операциями;
  • ручным отделением последа;
  • ручным или инструментальным обследованием полости матки.

4. Роды, сопровождавшиеся значительной потерей крови, вызвавшей вторичную анемию.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности III степени, расхождением лонного сочленения.

6. Роды, осложнившиеся послеродовыми заболеваниями: эндометритом, тромбофлебитом, воспалением тазовой брюшины и клетчатки, сепсисом, гнойным маститом.

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов:

  • все формы многоклапанных пороков сердца;
  • все формы врожденных пороков сердца вне зависимости от степени нарушения гемодинамики;
  • ревматизм и все формы ревматических пороков сердца, сопровождавшиеся во время беременности активностью ревматического процесса, недостаточностью кровообращения, легочной гипертензией, нарушением ритма сердца, тромбоэмболическими осложнениями во время беременности или в анамнезе, с атрио- или кардиомегалией;
  • состояние после операции на сердце;
  • гипертоническая болезнь (IIа, IIб, III степени);
  • кардиомиопатия.

8. Роды у женщин, страдающих другими экстрагенитальными заболеваниями. К ним относятся:

  • хронические болезни легких, сопровождающиеся легочно-сердечной недостаточностью или амилоидозом внутренних органов;
  • заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся гипертензией, острой или хронической почечной недостаточностью;
  • заболевания единственной почки;
  • поликистоз почек;
  • болезни крови и кроветворных органов: гипопластическая и гемолитическая анемия, острый и хронический лейкоз, лимфогранулематоз, болезнь Верльгофа и другие капилляротоксикозы;
  • диффузные заболевания соединительной ткани: системная красная волчанка, системная склеродермия, миастения;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • болезни эндокринной системы тяжелой и средней тяжести течения (диффузный или узловой токсический зоб, гипотиреоз, несахарный диабет и др.);
  • паренхиматозный гепатит с выраженным нарушением функции печени;
  • перенесенный во время беременности вирусный гепатит;
  • ВИЧ-инфицирование и СПИД.

При других заболеваниях, не указанных в этом перечне, при которых роды представляют угрозу жизни или ущерба для здоровья роженицы, родильницы, вопрос о продлении послеродового отпуска решается комиссией в учреждении, где произошли роды (лечащий врач, руководитель отделения или учреждения, врач-специалист по профилю заболевания).

9. Преждевременные роды и роды незрелым плодом вне зависимости от срока беременности, если родильница выписалась с живым ребенком. Незрелость плода определяется комиссионно соответствующим актом с записью в истории развития новорожденного.

При многоплодной беременности ЛН по беременности и родам выдается женской консультацией единовременно с 28 недель беременности на 84 календарных дня до родов и 70 календарных дней после родов. Дополнительный послеродовой отпуск на 40 календарных дней предоставляется при рождении двух детей и более.

При родах, наступивших до 30 недель беременности, и рождении живого ребенка (в том числе с массой тела от 500 до 999 г, если он прожил более 168 ч после рождения) ЛН по беременности и родам выдается на 156 календарных дней лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды; в случаях рождения мертвого ребенка массой свыше 1000 г и более или его смерти в течение первых 7 дней после родов, а также при многоплодных родах с массой плодов менее 1000 г - на 86 календарных дней.

ЛН на дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней выдается женщинам, проживавшим (работавшим) в зоне отселения до их переселения в другие районы, а также в зоне с правом на отселение, кроме того, проживавшим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам в этих случаях составляет 160 дней. Женщинам, проживающим в других зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, ЛН по беременности и родам выдается на общих основаниях.

При наступлении беременности в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком ЛН выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, ЛН выдает стационар по месту рождения ребенка на 70 календарных дней со дня рождения, согласно распоряжению главы самоуправления.

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения содержания, отпуска по беременности и родам, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком ЛН выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности.

В ЛН, выданном суммарно на до- и послеродовой отпуск, независимо от сроков обращения в женскую консультацию, указываются:

  • в графе "Диагноз" - срок беременности на момент обращения;
  • в графе "Заключительный диагноз" - предполагаемая дата родов;
  • в графе "Вид нетрудоспособности" - "отпуск по беременности и родам";
  • в графе "Режим" - "амбулаторный + стационарный";
  • в графе "Освобождение от работы" - суммарная продолжительность отпуска (одной строкой).

ЛН подписывается лечащим врачом, заведующим женской консультацией (для непосещающих женскую консультацию и иногородних - заведующим отделением родильного дома).

При отсутствии в лечебном учреждении указанных должностных лиц ЛН подписывает единолично лечащий врач или фельдшер-акушерка.

При патологических родах и многоплодной беременности выдается новый отдельный бланк листка нетрудоспособности на дополнительные дни послеродового периода. В этих случаях ЛН заполняется следующим образом:

  • в графе "Причина нетрудоспособности" подчеркивается и вписывается "послеродовой отпуск";
  • в графе "Режим" отмечается амбулаторный или стационарный;
  • в графе "Освобождение от работы" заполняется одной строкой на 16 или 40 дней (при многоплодной беременности);
  • в графе "Приступить к работе" отмечается дата восстановления трудоспособности;
  • в графе "Диагноз" указывается дата родов.

При операции "подсадка эмбриона" листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом в период с момента госпитализации до установления факта беременности.

Пoд peд. В. Радзинского

"Правила оформления и выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ