Главная Гинекология Немедикаментозные методы лечения при угрозе прерывания беременности

Немедикаментозные методы лечения при угрозе прерывания беременности

Электроанальгезия.

Большое значение в прерывании беременности имеет эмоциональное напряжение беременной женщины, неоднократное прерывание желанной беременности, страх перед новым выкидышем, неустойчивость семейных отношений и т. д. Все это создает неблагоприятный фон для прогрессирования беременности. Поэтому патогенетически обоснованным является назначение электроанальгезии импульсными токами.

Терапию импульсными токами производят с помощью отечественного аппарата "Электронаркон-1" с использованием фронтомастоидального отведения электродов. Курс лечения составляет 8-10 процедур длительностью 1-1,5 ч. Параметры тока подбираются в зависимости от пороговых ощущений больной с учетом клинических проявлений угрозы прерывания беременности.

При проведении процедур у большинства больных наблюдается седативный эффект. Женщины становятся спокойнее, верят в благоприятный исход беременности, сон у них нормализуется. Применение электроанальгезии у этой категории больных позволяет уменьшить объем медикаментозной терапии, а в ряде случаев отказаться от нее.

Электрофорез магния синусоидальным модулированным током. Электрофорез - сочетанное действие на организм постоянного электрического тока (непрерывного или импульсного) и вводимого с его помощью лекарственного вещества. Лекарственные препараты диссоциируют на ионы и проникают в эпидермис и верхние слои дермы.

Образующееся кожное депо обусловливает продолжительное лечебное действие (до нескольких суток). Наибольшей проницаемостью для лекарств обладает кожная зона живота.

Электрофорез магния СМТ по принципу рефлекторно-сегментальной терапии осуществляют с помощью отечественных приборов "Амплипульс-3", "Амплипульс-4". Лечение проводят ежедневно с двухдневным перерывом после 5 процедур; на курс лечения 10-15 процедур. Побочных явлений в процессе лечения не установлено. Электрофорез магния СМТ целесообразно проводить с профилактической целью после хирургической коррекции истмико-цервикальной недостаточности, у женщин с отягощенным акушерским анамнезом в критические по угрозе прерывания беременности сроки.

Электрорелаксация матки. Механизм терапевтического действия электрорелаксации заключается в рефлекторном воздействии на матку через органоспецифические зоны кожи и непосредственно на миометрий.

Используется переменный синусоидальный ток в диапазоне частот 50-500 Гц и силой тока до 10 мА по амплитудному значению. Электроды располагаются на передней брюшной стенке (прокладка 8 х 10 см) на 2 см ниже пупка и на пояснично-крестцовой области (прокладка 15 х 22 см). Прокладки смачивают водопроводной водой. Аппарат для проведения электрорелаксации "Амплипульс-4". Параметры воздействия: режим 1, род работы 1, частота модуляций 100 Гц, глубина модуляций 100 %, длительность процедуры 20-30 мин, проводится 1 раз в сутки, контроль за эффективностью осуществляется клинически. Курс лечения от 1 до 3 процедур.

При угрозе прерывания беременности с 15-16 недель электрорелаксация является методом выбора перед другими методами терапии угрозы прерывания, так как нет ятрогенного действия медикаментов, а эффект наступает в процессе процедуры. Электрорелаксация матки дает эффект быстрее, чем электрофорез магния СМТ, и может быть использована для оказания экстренной помощи при угрозе прерывания беременности.

Противопоказания к назначению электрорелаксации:

  • отслойка плаценты;
  • кровотечение;
  • внутриутробная гибель плода;
  • хориоамнионит;
  • индивидуальная непереносимость воздействия.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) - лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах (медицинских бароаппаратах). Принципы, на которых основывается данный метод, во многом обусловлены законами физики, регулирующими растворение газов в жидкостях организма и их распространение в тканях.

При нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Под давлением в условиях барокамеры кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин.

В комплекс терапии по сохранению беременности по возможности могут быть включены сеансы ГБО - воздействие на организм беременной женщины избыточного атмосферного давления в 1,3-1,5 атм в условиях барокамеры в течение 5-7 сеансов по 40 мин каждый. Для этого используют одноместную систему ОКА-МТ, оснащенную кондиционером 54-58 А и предназначенную для лечения в условиях повышенного давления кислорода.

Гипербарическая оксигенация нормализует энергетический баланс клетки (антигипоксический эффект), активизирует биосинтетические и репаративные процессы, предупреждает образование токсических метаболитов и активизирует их разрушение, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов (антибактериальный эффект).

При назначении сеансов ГБО беременным женщинам учитывались абсолютные и относительные противопоказания. Противопоказания к применению ГБО: эпилепсия в анамнезе, клаустрофобия, повышенная чувствительность к кислороду и др.

Иглорефлексотерапия (ИРТ). В основе рефлексотерапии лежит представление о том, что основные энергосистемы проходят по всему телу человека через так называемые меридианы, имея при этом свои акупунктурные (информационные) точки, которые строго локализованы.

Лечение в рефлексотерапии производится воздействием акупунктурными иглами на рефлексогенные зоны тела человека и акупунктурные точки, которые, с одной стороны, имеют многослойную структуру и через которые, с другой стороны, может проходить сразу несколько энергосистем.

Ключевым моментом грамотной терапии является определение энергонаполнения различных меридианов и выявление комбинации акупунктурных точек, необходимых для нормализации функции внутренних органов.

При угрозе невынашивания необходимо учитывать этиологию данного осложнения. Такие факторы, как истмико-цервикальная недостаточность, аномалии развития внутренних половых органов, не дают основания использовать данный метод в качестве основного лечебного. В подобных случаях ИРТ можно применять как метод профилактики спонтанного аборта после корригирующих операций. ИРТ проводят на фоне постельного режима, дието-, витаминотерапии, психокоррекции.

Психокоррекция. Установлены два фактора, от которых зависят психологические характеристики женщин с невынашиванием беременности:

  • I фактор - благоприятный исход беременности при невынашивании в анамнезе;
  • II фактор - количество прервавшихся беременностей (спорадическое или привычное).

Для пациенток с однократным самопроизвольным прерыванием беременности характерно неадекватное преодоление стресса по типу гиперреакции на стрессовое событие; для женщин с привычным невынашиванием, напротив, - гипореактивность.

Таким образом, психологическая диагностика личностных особенностей, локуса контроля должна быть использована в качестве скринингового метода для прогноза течения данной беременности у женщин с невынашиванием. Более того, необходимо проводить психокоррекцию на всех этапах лечения, желательно в предгравидарный период. Психотерапия в данном случае должна быть направлена на устранение личностного конфликта пациентки в материнской сфере и коррекцию механизмов преодоления стресса.

Пoд peд. В. Радзинского

"Немедикаментозные методы лечения при угрозе прерывания беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика