Главная Гинекология Монотерапия простагландинами для медикаментозного аборта

Монотерапия простагландинами для медикаментозного аборта

Монотерапия простагландинами. История применения простагландинов началась с применения натуральных препаратов. Однако они были мало устойчивы, обладали низкой специфичностью и плохой переносимостью. От их применения пришлось отказаться. На смену натуральным простагландинам пришли их синтетические аналоги. Одним из первых синтетических препаратов данной группы был сульпростон. Наибольшее распространение он получил в Европе, но его применение также было прервано. Причиной тому послужило большое число сердечно-сосудистых осложнений у пациенток (острый инфаркт миокарда, тяжелая гипотензия).

Наибольшее распространение получили синтетические аналоги простагландина E1 - мизопростол и гемепрост. В отличие от всех простагландинов, применяемых с целью прерывания беременности, мизопростол стабилен при комнатной температуре и активен при пероральном применении. Период его полувыведения равен 1,5 ч. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта мало выражены, однако встречаются у трети пациенток при пероральном приеме препарата. Сведений о наличии опасных побочных эффектов не обнаружено. По данным различных авторов, применение мизопростола возможно до 7-9 недель беременности. Испытывались различные дозировки, от 400 до 3200 мкг, и режимы его применения. Мизопростол может применяться как перорально, так и вагинально, хотя эффективность его при вагинальном применении выше. Для монотерапии возможно назначение инициальной дозировки мизопростола 800 мкг вагинально с последующим применением 400 мкг каждые 3 ч в течение 9 ч либо 800 мкг через 12 ч трижды. Эффективность монотерапии составляет 90-96%, средняя длительность кровянистых выделений - 11,7 суток. В современных исследованиях показано, что препарат в дозировке 600 мкг недостаточно эффективен.

Применение простагландинов связано с достаточно высоким риском возникновения побочных эффектов. Наиболее частые из них: боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея, сыпь.

Таким образом, монотерапия простагландинами возможна, однако в связи с высокой частотой побочных эффектов их лучше применять в сочетании с мифепристоном или метотрексатом для снижения дозировки. Кроме того, известны случаи применения простагландинов с тамоксифеном (по 20 мг в течение 4 дней). Эффективность метода составляет 92%.

Пoд peд. В. Радзинского

"Монотерапия простагландинами для медикаментозного аборта" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика