Натуральные методы контрацепции
Натуральные методы контрацепции основаны на физиологических особенностях фертильной (когда может наступить беременность) и нефертильной (когда беременность крайне маловероятна) фаз менструального цикла, а также на лактационной аменорее и методе прерванного полового акта.
Информированность женщины о наиболее вероятном времени овуляции (а значит, и возможности наступления беременности) в ходе менструального цикла позволяет избежать непланируемой беременности.
К ним относят периодическое половое воздержание (абстиненция) с определением так называемых опасных и безопасных дней цикла календарным методом, с помощью динамики характеристики шеечной слизи (метод Биллингса), базальной температуры и комбинации этих трех методов. К данной группе также относят метод лактационной аменореи и прерванное половое сношение, эффективность которых наиболее низка.
Условия для использования физиологической контрацепции:
- Регулярный менструальный цикл.
- Отсутствие желания использовать другие методы контрацепции, в том числе по религиозным или этическим убеждениям.
- Пары, имеющие к физиологической контрацепции стойкую мотивацию, готовые избегать половых сношений несколько дней в течение каждого цикла и тщательно наблюдать, записывать и интерпретировать признаки фертильной фазы.
- При наличии всех вышеперечисленных условий эти способы могут применять половые партнеры и в ситуациях, когда современные контрацептивные методы им недоступны.
Преимущества:
- Возможность использования как с целью контрацепции, так и при заинтересованности женщины в наступлении беременности.
- Отсутствие побочных эффектов.
- Методы контрацепции бесплатны.
- В реализации методов принимает участие партнер.
- Повышение уровня самопознания женщины (супругов).
- Большее удовлетворение от сексуального контакта после воздержания в "опасный период" (у некоторых пар).
Недостатки:
- Необходимость постоянного и ежедневного ведения наблюдений за фертильной фазой менструального цикла (не менее 3-4 циклов).
- Трудности в определении фертильной фазы для женщины/пары в первые месяцы использования методов (например, в интерпретации состояния цервикальной слизи).
- Определенные обязательства обоих партнеров, необходимость воздержания или использование прерванного полового акта, барьерных методов контрацепции на протяжении фертильной фазы.
- Зависимость от условий жизни, графика работы (ночные смены), сопутствующих состояний и заболеваний, сопровождающихся изменением температуры тела и т. д.
- Отсутствие защиты от ИППП.
- Нередко неуверенность в эффективности применяемых методов.
Пoд peд. В. Радзинского
"Натуральные методы контрацепции" и другие статьи из раздела Женская консультация
Читайте также в этом разделе: