Главная Гинекология Лечение гиперпластических процессов эндометрия

Лечение гиперпластических процессов эндометрия

Терапия гиперпластических процессов эндометрия зависит от патоморфологической характеристики эндометрия, возраста пациентки, этиологических и патогенетических особенностей заболевания, сопутствующей патологии.

Первый этап лечения - это обязательно лечебно-диагностическое выскабливание слизистой матки с гистероскопическим контролем.

Второй этап - проведение лечебных мероприятий, направленных на профилактику рецидива заболевания. Профилактические действия обязательно должны быть дифференцированными и могут включать снижение массы тела, гормонотерапию (6 месяцев), противовоспалительную терапию с учетом выявленного возбудителя.

У женщин репродуктивного возраста гормонотерапия направлена на сохранение менструальной функции и обеспечение циклической секреторной трансформации эндометрия.

Мы считаем наиболее рациональными следующие схемы лечения:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы по 1 таблетке на ночь с 5-го по 25-й день цикла, затем семидневный перерыв.
  2. Прогестины, дюфастон по 20 мг ежедневно или с 16-го по 25-й день цикла (6 месяцев) либо внутриматочная система "Мирена". Целью гормональной терапии в пременопаузе является профилактика рецидива гиперпластических процессов эндометрия с сохранением ритмичной менструальноподобной реакции либо со стойким прекращением менструации.

С этой целью используются:

  • гестагены (дюфастон во вторую фазу менструального цикла, "Мирена");
  • антигонадотропины (даназол 800 мг в сутки 6-9 месяцев);
  • агонисты ГнРГ (бусерелин-спрей, бусерелин-депо, золадекс, диферелин 6-9 месяцев в общепринятых дозировках (см. эндометриоз).

Особого внимания заслуживают гиперпластические процессы в постменопаузе, причиной которых в основном бывают гормонально-активные структуры яичников (стромальная гиперплазия, те-каматоз, тека- и гранулезоклеточные опухоли), а чаще - обменно-эндокринные нарушения (ожирение, диэнцефальная патология). При исключении опухоли яичников лечение заключается в назначении антигонадотропных препаратов или агонистов ГнРГ на срок не менее 6 месяцев.

В некоторых случаях необходимо оперативное лечение. Показания к хирургическому лечению (эндоскопическая абляция эндометрия, резекция яичников, экстирпация матки с придатками):

  1. Рецидивирующая гиперплазия эндометрия на фоне метаболических нарушений в сочетании с миомой матки, с аденомиозом.
  2. Атипическая гиперплазия эндометрия, особенно в сочетании с миомой матки и аденомиозом.
  3. Неэффективность гормонотерапии, невозможность регулярного наблюдения.
  4. Наличие атипической гиперплазии у женщин старше 50 лет.

Все больные с гиперпластическими процессами эндометрия должны находиться на диспансерном учете с длительностью наблюдения не менее 5 лет.

Контроль за результатами лечения осуществляется через 3-6 месяцев путем динамического эхографического скрининг-контроля, цитологического исследования аспирата из полости матки. По окончании гормональной терапии необходимо провести аспирационную биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием. Однако нужно учитывать, что информативность аспирационной биопсии значительно выше при диффузных формах поражения эндометрия, нежели при очаговых формах (при которых информативнее УЗИ).

При гиперпластических процессах эндометрия лечение физическими факторами противопоказано.

Гинекологические заболевания у женщин с гиперпластическими процессами эндометрия в анамнезе можно лечить только с помощью тех физических факторов, которые не усиливают эстрогенную активность яичников.

Пoд peд. В. Радзинского

"Лечение гиперпластических процессов эндометрия" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика