Главная Гинекология Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности

Дифференциальная диагностика: прогрессирующую трубную беременность чаще всего дифференцируют с маточной беременностью ранних сроков, с хроническим воспалением придатков, кистозным изменением яичника (ретенционной кистой). Помощь в дифференциальной диагностике может оказать "золотой стандарт":

  • а) анализ мочи или крови на ХГ, при котором выявится несоответствие количества этого гормона должному при данном сроке маточной беременности, или отрицательный результат при дифференцировании с воспалительным процессом в области придатков, ретенционной кистой;
  • б) ультразвуковое исследование - отсутствие в полости матки трофобласта и обнаружение его вне полости.

Эндоскопическое исследование не входит в этот стандарт, поскольку лапароскопическое исследование не может обнаружить в трубе беременность раннего срока, так как малые размеры плодного яйца не приводят к видимой деформации маточной трубы.

Трубный аборт необходимо дифференцировать с маточным абортом малого срока беременности, обострением хронического сальпингоофорита и дисфункциональным маточным кровотечением репродуктивного периода, перекручиванием ножки опухоли яичника, апоплексией яичника, острым аппендицитом.

Проводя дифференциальный диагноз с маточным выкидышем, необходимо помнить, что самопроизвольное нарушение маточной беременности происходит большей частью позже (между 8-й и 12-й неделями); боли имеют схваткообразный характер и ощущаются главным образом внизу живота и в крестце; наружное кровотечение более обильное, часто со сгустками; степень малокровия соответствует количеству выделяющейся наружу крови; наблюдается отхож-дение плацентарной ткани, характеризующейся наличием ворсинок, хорошо видимых простым глазом; матка увеличена соответственно сроку задержки менструации, имеет шарообразную форму.

Общность симптомов трубного аборта и обострившегося воспаления придатков матки часто создает трудности в диагностике.

Правильный диагноз может быть поставлен на основании тщательного изучения анамнеза, внимательного обследования больной, а также наблюдения за ней в динамике в условиях стационара с применением различных дополнительных методов исследования.

При обострении воспалительного процесса придатков матки, как правило, задержки менструаций не бывает; объективные и субъективные признаки беременности отсутствуют; биологические и серологические реакции на беременность отрицательные; СОЭ ускорена, красная кровь нормальная, отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево; повышение температуры тела; боли носят более постоянный характер и ощущаются обычно в месте локализации процесса; живот напряжен, болезненный обычно с обеих сторон; кровянистые выделения из половых путей бывают в очень редких случаях; при влагалищном исследовании - матка нормальной величины, плотная, придатки матки (чаще с двух сторон) утолщены, болезненны при пальпации, своды свободные, глубокие.

При пункции брюшной полости через задний свод влагалища результат бывает либо отрицательный, либо получают серозную жидкость или гной.

Апоплексия яичника, как и трубный аборт, может сопровождаться внутрибрюшным кровотечением. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез и данные объективного обследования. У больных с апоплексией яичника, как правило, не бывает задержки менструации, нет признаков беременности, прослеживается закономерность начала заболевания от фазы менструального цикла (обычно в дни, близкие к овуляции).

Дифференцировать прервавшуюся трубную беременность по типу трубного аборта с перекрутом ножки кисты или опухоли яичника можно на основании анамнеза, в котором имеются указания на наличие опухоли или кисты яичника; нет задержки менструации; отсутствуют признаки беременности. При влагалищном исследовании опухоль или киста яичника контурируется более четко.

Из дополнительных методов исследований большую помощь в постановке правильного диагноза может оказать УЗИ.

Отличительные признаки внематочной беременности и аппендицита заключаются в следующем:

  • а) при аппендиците отсутствуют признаки беременности;
  • б) нет кровянистых выделений из половых путей;
  • в) больная предъявляет жалобы на тошноту, рвоту, боли в правой подвздошной области, умеренное повышение температуры тела;
  • г) при пальпации живота отмечаются болезненность в правой подвздошной области, напряжение мышц брюшной стенки, положительные симптомы Щеткина - Блюмберга, Ровсинга;
  • д) при влагалищном исследовании - матка нормальных размеров, плотная, безболезненная, придатки не определяются, своды свободные;
  • е) отмечается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышенное СОЭ.

Весьма ценный диагностический метод - лапароскопия.

Прерывание внематочной беременности по типу разрыва трубы следует дифференцировать с такими заболеваниями, как маточный аборт, апоплексия яичника, перфорация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, разрыв печени и селезенки, перекрут ножки кисты или опухоли яичника, острый перфоративный аппендицит, острый пельвиоперитонит.

Все перечисленные заболевания характеризуются картиной "острого живота". Нельзя забывать, что в одних случаях тяжесть состояния больной, клинические проявления являются следствием внутрибрюшного кровотечения, в других - острого воспалительного процесса. На этом и строится дифференциальная диагностика. Исключение беременности, четкий сбор анамнеза, данные объективного исследования, дополнительные методы исследования позволят правильно поставить диагноз и оказать своевременную и квалифицированную помощь больной.

Роль определения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в диагностике внематочной беременности

Если ХГЧ не выявлен при радиоиммунологическом исследовании сыворотки крови, то, за редким исключением, диагноз внематочной беременности может быть отвергнут.

Отрицательный результат качественного определения ХГЧ в моче не исключает внематочную беременность.

При нормально протекающей беременности уровень ХГЧ удваивается каждые двое суток в большинстве случаев. Приблизительно у 85 % женщин с внематочной беременностью уровень сывороточного ХГЧ ниже, чем при нормально протекающей маточной беременности того же срока. Причиной замедленного роста ХГЧ является развитие плодного яйца в атипическом месте, не приспособленном к функции плодовместилища. Это приводит к отставанию в росте и активности хориона, что проявляется более низкими показателями ХГЧ. Но однократное определение данного гормона в качестве изолированного фактора является малоинформативным, поскольку, во-первых, в большинстве случаев не известна точная дата овуляции и зачатия (невозможно судить о точном сроке беременности), во-вторых, уровень ХГЧ так же снижается при патологическом течении маточной беременности (различные стадии самопроизвольного аборта, замершая беременность). Значительно большей информативностью обладает динамическое определение ХГЧ. По данным N. Kadar (2001), если уровень ХГЧ возрос менее чем на 66% за двое суток, риск наличия внематочной беременности определяется как высокий.

Роль определения прогестерона в диагностике внематочной беременности

В настоящее время доказано, что при внематочной беременности желтое тело вырабатывает меньшее количество прогестерона, чем при маточной беременности со сходным значением ХГЧ. Важным является то, что даже при нарушенном течении маточной беременности (начавшийся самопроизвольный аборт, замершая беременность) уровень сывороточного прогестерона ниже при внематочной беременности, чем при маточной.

Пограничным значением сывороточного прогестерона в 4 недели гестации является 5 нг/мл, в 5 недель - 10 нг/мл, в 6 недель - 20 нг/мл.

Значения ниже указанного уровня в данные сроки с большой вероятностью указывают на внематочную беременность. По данным O'Leary (1999), сочетание сывороточных ХГЧ ниже 3000 МЕ/л и прогестерона ниже 13 нг/мл с вероятностью 97% указывает на внематочную беременность.

Роль УЗИ в диагностике внематочной беременности

Внедрение трансвагинальных датчиков с частотой 5-7 МГч позволило повысить диагностическую ценность исследования. Стала возможна не только констатация отсутствия визуализации плодного яйца в полости матки (при определенных значениях ХГЧ), но и нередко определение точной локализации эктопической беременности. Современная аппаратура обычно позволяет выявить плодное яйцо в полости матки при значении ХГЧ от 1500 мМЕ/мл.

Визуализация плодного яйца в полости матки всегда возможна при значении ХГЧ выше 2000 мМЕ/мл. Это соответствует 5-6-й неделе после первого дня последней менструации.

Ультразвуковыми признаками внематочной беременности при трансвагинальном сканировании являются:

  • выявление образования с жидкостным включением в области придатков матки;
  • визуализация эмбриона в области придатков матки;
  • отсутствие плодного яйца в полости матки при значении сывороточного ХГЧ выше 1500-2000 мМЕ/мл.

В 2/3 случаев значение ХГЧ у женщин, обратившихся с симптомами внематочной беременности, превышает 2500 мМЕ/мл. При этом обычно возможно поставить диагноз внематочной беременности по данным УЗИ. В Уз случаев значение ХГЧ ниже указанного, и подозрение на внематочную беременность при УЗИ требует дополнительных диагностических мероприятий (определение сывороточного прогестерона, ХГЧ в динамике, контрольное УЗИ через 3-5 дней).

Пoд peд. В. Радзинского

"Диагностика внематочной беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика