Главная Гинекология Беременность и вагинальный кандидоз

Беременность и вагинальный кандидоз

Наиболее часто нарушение микробиоценоза влагалища связано с кандидозной инфекцией. По данным литературы, 75 % женщин репродуктивного возраста имели по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза. В настоящее время известно 196 видов грибов рода Candida. Из них со слизистых оболочек человека выделяют более 27 видов. По сводным данным, Candida albicans обнаруживают в кишечнике у 20-50 % здоровых людей, на слизистой оболочке полости рта - у 20-60 %, во влагалище - у 10-17% небеременных женщин. Исключительно важно, что это является вариантом нормального биоценоза влагалища, если нет признаков кольпита или бактериального вагиноза.

Поэтому диагноз вагинального кандидоза как воспалительного процесса требует комплекса диагностических мероприятий: бактериоскопия, бактериологическое исследование, включая ПЦР.

Вагинальный кандидоз у беременных встречается, по различным данным, в 30-40 % случаев. Перед родами этот показатель достигает 44,4%. Основная роль в возникновении вагинального кандидоза принадлежит С. albicans, выделяемой в 95 % случаев. Для вагинального кандидоза во время беременности нередко характерны бессимптомное течение и частые рецидивы. Частота спонтанных абортов при кандидозе колеблется от 3,5 до 5 %.

Необходимо отметить, что кандидоз мочеполовых органов у беременных встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных женщин. Столь высокая частота возникновения кандидоза влагалища во время беременности обусловлена рядом факторов: отсутствием достаточного количества лактобактерий (менее 105 КОЕ), изменениями гормонального баланса во время беременности, накоплением гликогена в эпителиальных клетках влагалища, иммуносупрессорным действием высокого уровня прогестерона и присутствием в сыворотке крови иммуносупрессорного фактора, связанного с глобулинами.

Беременные и родильницы с вагинальным кандидозом могут быть источником как внутриутробного, так и постнатального инфицирования новорожденных. За последние 20 лет частота кандидоза среди доношенных новорожденных возросла с 1,9 до 15,6%.

В развитии кандидозной инфекции различают следующие этапы: прикрепление (адгезия) грибов к поверхности слизистой оболочки с ее колонизацией, внедрение их в эпителий, преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки, инвазия в соединительную ткань, преодоление тканевых и клеточных защитных механизмов, проникновение в сосуды, гематогенную диссеминацию с поражением различных органов и систем.

При вагинальном кандидозе инфекционный процесс чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия влагалища. На этом уровне инфекция может персистировать длительное время ввиду того, что устанавливается динамическое равновесие между грибами, которые не могут проникнуть в более глубокие слои слизистой оболочки, и макроорганизмом, который сдерживает такую возможность, но не способен полностью элиминировать возбудитель. Нарушение этого равновесия приводит либо к обострению заболевания, либо к выздоровлению или ремиссии.

Одной из основных особенностей течения генитального кандидоза является нередкое сочетание кандидозной инфекции с бактериальной условно-патогенной флорой, обладающей высокой ферментативной и литической активностью, что создает благоприятные условия для внедрения грибов в ткани.

В зависимости от состояния вагинального микробиоценоза выделяют три формы кандидозной инфекции влагалища:

  1. Бессимптомное кандидоносительство, при котором отсутствуют клинические проявления заболевания, дрожжеподобные грибы выявляются в низком титре (менее 104 КОЕ/мл), а в составе микробных ассоциантов вагинального микробиоценоза абсолютно доминируют лактобациллы.
  2. Истинный кандидоз, при котором грибы выступают в роли моновозбудителя, вызывая клинически выраженную картину вагинального кандидоза. При этом в вагинальном микроценозе в высоком титре присутствуют грибы Candida (более 104 КОЕ/мл) наряду с высоким титром лактобацилл (более 106 КОЕ/мл) при отсутствии диагностически значимых титров каких-либо других условно-патогенных микроорганизмов.
  3. Сочетание вагинального кандидоза и бактериального вагиноза, при котором дрожжеподобные грибы участвуют в полимикробных ассоциациях как возбудители заболевания. В этих случаях дрожжеподобные грибы (чаще в высоком титре) обнаруживают на фоне массивного количества (более 109 КОЕ/мл) облигатно-анаэробных бактерий и гарднерелл при резком снижении концентрации или отсутствии лактобацилл.

Пoд peд. В. Радзинского

"Беременность и вагинальный кандидоз" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика