Главная Гинекология Беременность и трихомониаз

Беременность и трихомониаз

Трихомониаз, вызываемый Trichomonas vaginalis, по современным представлениям является протозойной инвазией, имеющей ряд патогенетических, клинических, а также микроэкологических особенностей. Трихомониаз - серьезная медико-социальная проблема, обусловленная высоким уровнем заболеваемости, тенденцией к изменению клинической картины, преобладанием вялотекущих асимптомных форм, что в определенной мере приводит к нарушениям биоценоза, формированию сложных микробных ассоциаций. В мире трихомониазом ежегодно заболевают 170 миллионов человек; он диагностируется у 40-80 % больных, страдающих гинекологическими заболеваниями. Хронический мочеполовой трихомониаз, как правило, представляет собой смешанный протозойно-бактериальный процесс. Поскольку трихомонада является резервуаром для хламидий, гонококков, уреаплазм, стафилококков и другой флоры, роль ее в хронизации воспалительных процессов вследствие персистенции возбудителей, вегетирующих в трихомонадах, чрезвычайно велика. Однако это принципиальное обстоятельство очень часто не учитывается клиницистами.

Способность урогенитальных трихомонад к фагоцитозу гонококков, хламидий, микоплазм, грибов и вирусов способствует снижению антигенного и токсикогенного воздействия на организм женщины, а это приводит к снижению фагоцитарной реакции и иммунного ответа организма на инфекционный фактор, вследствие чего часто наблюдается малосимптомное, вялое течение воспалительного процесса, а полное излечение становится почти недостижимым (Рюмин Д. В., 1999). Примерно у 25 % пациенток может отмечаться бессимптомное течение заболевания. Кроме того, отмечается не очень высокая эффективность стандартных лабораторных методов диагностики - 60-70 %, в связи с чем во всех случаях гнойного вагинита неясной этиологии показано дополнительное культуральное исследование (Никонов А. П., Асцатурова О. Р., 2003). Именно обнаружение трихомонад должно быть первоочередной задачей ПЦР.

Лечение трихомонадного вагинита проводится препаратами метронидазола и другими производными нитроимидазола. В современных рекомендациях Американского центра по контролю и предупреждению заболеваний (CDC) метронидазол является единственным препаратом выбора для лечения трихомонадной инфекции, который рекомендуется назначать внутрь либо по 2 г однократно, либо по 500 мг 2 раза в день в течение 7 суток. Эти режимы лечения обеспечивают выздоровление в 90-95 % случаев.

В I триместре беременности в период органогенеза и плацентации лечение процистоцидными препаратами не показано. Во II триместре допустимо применение метронидазола и его производных в формах для местного использования: вагинальные свечи с метронидазолом "Клион-D" (по 1 свече на ночь в течение 8-10 дней) и т. д. Применение таблетированных форм метронидазола и его производных возможно лишь в III триместре.

Пoд peд. В. Радзинского

"Беременность и трихомониаз" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ