Главная Гинекология Эндоцервицит во время беременности

Эндоцервицит во время беременности

Эндоцервицит - воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Возникновению заболевания способствуют незашитые разрывы шейки матки после родов, опущение половых органов, раздражение шейки матки химическими и/или механическими (ВМК - внутриматочный контрацептив) средствами, хронические воспалительные процессы матки, придатков, влагалища. Слизисто-гнойный эндоцервицит характеризуется наличием гнойных или слизисто-гнойных выделений, видимых в цервикальном канале или на тампоне при эндоцервикальном исследовании (swab test). Истинная распространенность этого заболевания неизвестна, но наиболее часто оно встречается у молодых, сексуально активных женщин с низким социально-экономическим уровнем (Никонов А. П., Асцатурова О. Р., 2003). Причиной слизисто-гнойного эндоцерви-цита чаще всего (60-70 %) являются возбудители, передаваемые половым путем: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae. Однако в 30-40 % случаев не удается выделить ни тот ни другой возбудитель. При этом возможно обнаружение в цервикальном канале таких микроорганизмов, как М. hominis, U. urealyticum и др. Но, из-за того что все они являются частью нормальной влагалищной микрофлоры, их истинное этиологическое значение не определено.

Критериями диагностики являются:

  • гнойное отделяемое из цервикального канала (swab test);
  • кровоточивость, отек и эритема в области наружного зева;
  • более 50 лейкоцитов в мазке из цервикального канала (окраска по Граму).

Однако критерии диагностики цервицитов (особенно при стертой симптоматике) недостаточно стандартизированы.

При колонизации влагалища и шейки матки некоторыми видами микроорганизмов возможно развитие воспалительного процесса не только в гениталиях, но и в мочевыделительных органах. При обнаружении в гениталиях беременных стрептококка группы В частота пиелонефрита беременных составляет 27,5 %.

В основе патогенеза кольпитов и бактериальных вагинозов беременных лежит нарушение микроэкологии влагалища, обусловленное снижением иммунологической и неспецифической резистентности. При этом бактериальные вагинозы возникают на фоне снижения местного иммунитета и активности лизоцима, а кольпиты - при выраженных изменениях лимфоцитарного потенциала (снижение относительного и абсолютного содержания Т-лимфоцитов с одновременным снижением содержания В-лимфоцитов).

Гуморальное звено иммунитета, практически нормальное при бактериальных вагинозах, претерпевает при кольпитах глубокие изменения, характеризующиеся снижением уровней основных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови: IgG - на 35,7 %, IgA - на 15,7%, IgM - на 12,7%. Выявлено снижение секреторного иммуноглобулина во влагалищном содержимом (SIgA) и показателя неспецифической резистентности - лизоцима, значения которых достоверно отличаются от аналогичных при бактериальных вагинозах и от здоровых.

Выраженное снижение всех факторов гуморального иммунитета в сочетании с высокой инфицированностъю слизистых влагалища и высоким уровнем бактериурии обусловливают выделение беременных с кольпитом и бактериальным вагинозом (БВ) в группу риска по реализации восходящей инфекции у матери и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний плода и новорожденного.

Инфекционно-воспалительные заболевания матери являются наиболее частой причиной невынашивания беременности, мертворождений и занимают ведущее место в структуре перинатальной заболеваемости и смертности.

Повышенный практический интерес к данной проблеме обусловлен не только широким распространением БВ и кольпитов во многих странах мира, но и тем, что эта патология является значительным фактором риска, а в ряде случаев и непосредственной причиной развития тяжелой инфекционной патологии женских половых органов, плода и новорожденного.

По данным литературы (Идрисова Р. С. и др., 1991; Ли Т. С, 1993), частота гибели плодов и новорожденных от инфекции колеблется в пределах 17,0-36,0% по отношению к общему показателю перинатальной смертности.

Изменение структуры инфекций в акушерской и неонатологической практике и биологических свойств возбудителей обусловливают существенные трудности в проведении рациональной этиотропной и патогенетически обоснованной терапии БВ.

Пoд peд. В. Радзинского

"Эндоцервицит во время беременности" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ