Главная Гинекология Беременность и гастроэзофагеадьная рефлюксная болезнь

Беременность и гастроэзофагеадьная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеадьная рефлюксная болезнь - воспалительное и/или невоспалительное поражение дистальной части пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного и/или дуоденального содержимого с развитием характерных симптомов. Заболевание занимает 2-3-е место среди болезней органов пищеварения. У женщин встречается в 3-4 раза реже, чем у мужчин. Болезнь развивается впервые во время беременности в 21% случаев (чаще у многорожавших). У 5 % беременных наблюдают симптоматический вариант болезни. Важными факторами развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются:

  • нарушение моторики пищевода и желудка;
  • изменение резистентности слизистой оболочки пищевода;
  • агрессивность компонентов желудочного содержимого.

Во время беременности повышается внутрижелудочное давление, что наряду с другими механизмами заброса желудочного содержимого (недостаточность кардии, аксиальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) предрасполагает к желудочно-пищеводному рефлюксу. У беременных чаще развивается так называемый рефлюкс-эзофагит. Нарушения гестации при данном заболевании, как правило, не бывает. Клинически гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у беременных проявляется изжогой (при физическом напряжении, наклонах, в положении лежа, после еды) и срыгиванием кислого содержимого. Изжога наблюдается чаще во II и III триместрах, обычно после употребления обильной, жирной, жареной и острой пищи. На фоне длительной изжоги возможно появление болей за грудиной, отрыжки воздухом, дисфагии. При формировании пептической стриктуры пищевода, как правило, возникает дисфагия (ощущение затруднения или препятствия прохождения пищи по пищеводу). Для постановки диагноза в преобладающем большинстве случаев достаточно клинических данных.

Положительный "щелочной" тест (быстрое купирование изжоги в ответ на прием всасывающихся антацидов) косвенно свидетельствует о наличии рефлюкс-эзофагита.

Для уточнения причин изжоги по показаниям у беременных проводят эзофагогастродуоденоскопию и рН-метрию. Обязательное условие успешного лечения - соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни и питания:

  • избегать положений, способствующих возникновению изжоги, при отсутствии противопоказаний рекомендуется сон с приподнятым головным концом кровати;
  • избегать запоров, так как любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги;
  • соблюдать строгую диету, питаться дробно, малыми порциями, без переедания.

При терапии рефлюкс-эзофагита во время беременности допустимо применение невсасывающихся антацидов, обволакивающих и вяжущих лекарственных средств (ЛС) растительного происхождения (отвары зверобоя, ольхи, ромашки, крахмал), прокинетиков, блокаторов Н2-рецепторов гистамина. Хороший результат достигается при назначении вяжущих препаратов в комбинации с антацидами.

Невсасывающиеся антациды реализуют свое действие посредством двух основных механизмов: они нейтрализуют и адсорбируют продуцируемую желудком соляную кислоту. К невсасывающимся антацидам относят кальция карбонат, магния гидроксид, магния карбонат основной. Невсасывающиеся антациды обладают высокой эффективностью и слабой выраженностью побочных эффектов, поэтому их можно назначать беременным, не опасаясь подвергнуть мать и плод особому риску. Исключение составляют алюминий-содержащие антациды.

Для ликвидации сопутствующих дискинезий, нормализации тонуса ЖКТ назначают метоклопрамид внутрь 10 мг 2-3 раза в сутки в течение 10-14 дней.

Пoд peд. В. Радзинского

"Беременность и гастроэзофагеадьная рефлюксная болезнь" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 24.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика