Главная Гинекология Диспансеризация девушек-подростков

Диспансеризация девушек-подростков

Здоровье девушек-подростков - важнейшая проблема современной России. Во многом именно от него зависит перспектива рождаемости и здоровья потомства. Поэтому необходимо, чтобы выявление экстрагенитальных заболеваний и нарушений половой сферы было своевременным, а именно в детском и подростковом возрасте. Достичь этой цели позволяют регулярные профосмотры.

Перед профосмотром девушек-подростков в учебных заведениях необходимо провести предварительную беседу с ними, а также с учителями и родителями.

Девушкам врач-гинеколог должен рассказать об анатомо-физиологических особенностях женского организма, разъяснить им суть менструальной функции, важность выявления отклонений от нормального начала и становления менструального цикла.

Очень тактично следует рассказать о зачатии и беременности, разъяснить нежелательность петтинга, ранней физической близости, о вреде первого аборта как следствия преждевременной половой жизни. Необходимо подчеркнуть важность гинекологического обследования девушек-подростков и убедить аудиторию в том, что сведения о результатах осмотра не станут достоянием учителей, родителей, сверстников.

Рекомендуется также организовывать лекции, которые читают 1 раз в месяц учительница, косметолог, врач-гинеколог, модельер одежды, преподаватель домоводства. Эту форму следует всячески поощрять и внедрять в повседневную практику как чрезвычайно важный момент в профилактике гинекологических (и ряда других) заболеваний у подростков.

Первая фаза полового созревания (препубертатная) начинается в средних широтах в 8-9 лет и завершается к 13 годам. Она характеризуется появлением вторичных половых признаков, развитием половых органов, увеличением роста тела. Первая фаза полового созревания заканчивается появлением менструаций.

Вторая фаза полового созревания (пубертатная) начинается в 13-14 лет (точкой отсчета принято считать появление первой менструации) и длится до 17-18 лет, характеризуется полным развитием вторичных половых признаков, замедлением роста и завершается готовностью организма к зачатию, беременности и родам. Вторая фаза полового созревания является наиболее ответственной и требует постоянного наблюдения врачей-гинекологов, так как именно в этот период происходят изменения в нейроэндокринной регуляции, обусловливающие состояние здоровья будущей женщины и матери.

К 15 годам развитие организма девушки должно выглядеть следующим образом: умеренно или хорошо развитые молочные железы, правильное оволосение и менструация с 11-14 лет. Отклонения от такой формулы, выявленные при обследовании девушек-подростков 15- 17 лет, должны насторожить врача-гинеколога и побудить его совместно с подростковым врачом районной поликлиники или школьным врачом проанализировать общесоматическое состояние девушки для установления причины нарушения полового и соматического развития.

Нерегулярные менструации до 15-летнего возраста не должны вызывать особой тревоги, так как до 18 лет происходит становление менструального цикла. Любые выявленные нарушения (алъго-дисменорея, гиперполименорея и др.) являются основанием для направления девушки к детскому гинекологу. К нему направляют также всех девушек-подростков с преждевременным или запоздалым половым развитием.

Преждевременное половое развитие встречается довольно редко и диагностируется при появлении вторичных половых признаков и менструальных выделений до 8 лет. Преждевременное половое развитие может быть изосексуальным, то есть по женскому типу, и гетеросексуальным - по мужскому типу.

В результате нарушений в системе нейроэндокринной регуляции, вызванных экзогенными или эндогенными причинами, происходит раннее созревание ряда структур гипоталамической и гипофизар-ной областей, что приводит к преждевременному половому развитию по изосексуальному типу. Наиболее частые его причины - органическая церебральная патология (чаще всего как следствие гипоксии или родовой травмы), функциональные нарушения (тон-зиллогенная инфекция), гормональноактивные или фолликулярные кисты яичников.

Преждевременное гетеросексуальное половое развитие вызывается чаще врожденной дисфункцией или вирилизующей опухолью коркового вещества надпочечников. Как правило, родители девочек с преждевременным половым развитием своевременно обращаются к детскому гинекологу.

Гораздо чаще выявляется задержка полового развития, которая диагностируется на основании отсутствия или недоразвития вторичных половых признаков и отсутствия менструации в возрасте 15 лет.

Как и при преждевременном половом развитии, задержка полового развития может быть вызвана нарушениями в системе нейроэндокринной регуляции, часто генетически детерминированными (указание на частое нарушение менструальной и генеративной функций; позднее менархе, вторичная аменорея, гипоменструальный синдром, первичное бесплодие), имевшими место у матери и сестер, протекающими на фоне хронических воспалительных заболеваний (холецистит, тонзиллит и др.).

Эти девушки обычно высокого роста с длинными конечностями и уменьшением поперечного размера таза. Задержки процессов окостенения не отмечается. При гинекологическом исследовании выявляется гипоплазия матки и яичников. Этот контингент девушек подлежит обследованию и лечению у детского гинеколога.

Диспансерное наблюдение осуществляется путем регулярных ежегодных осмотров всех девушек начиная с 15-летнего возраста, обучающихся в школах и профтехучилищах района деятельности женской консультации. Совместно с врачом подросткового кабинета поликлиники и школьным врачом составляются списки девушек, подлежащих осмотру, в первую очередь состоящих на диспансерном учете по поводу экстрагенитальных заболеваний. Врач-гинеколог должен также добиваться определения у всех девушек группы и резус-принадлежности крови с последующим внесением этих данных в паспорт.

Осмотр проводится 1 раз в год гинекологом по графикам, согласованным с заведующим женской консультацией и администрацией школы. Желательно, чтобы этот график совпадал с общим медицинским осмотром учащихся.

При осмотре врач собирает анамнез, акцентируя внимание на характере менструального цикла (наличие менструаций, их регулярность, болезненность), производит общий осмотр, осмотр наружных половых органов, при необходимости - ректальное исследование. Вагинальное исследование в условиях школы или училища следует проводить только по показаниям с согласия самой учащейся, но лучше направить ее на прием к детскому гинекологу.

Своевременно и качественно проведенный профосмотр позволяет выявить до 10% девушек, нуждающихся в обследовании и лечении в кабинете детской гинекологии.

Пoд peд. В. Радзинского

"Диспансеризация девушек-подростков" и другие статьи из раздела Женская консультация

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 17.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика