ЗАХАРЬИН Г

ЗАХАРЬИН Григорий Антонович (1829-1897) - терапевт, основатель московской клинической школы; поч. ч. Петерб. АН (1885). Из старинного обедневшего дворянского рода (по отцу; мать - внучка Г. И. Фишера фон Вальд-гейма). Окончил Моск. ун-т (1852), ординатор факультетской клиники у проф. А. И. Овера. Стажировался в Германии, Австрии и Франции (1856-59), в т.ч. у Р. Вирхова, Й. Шкоды, А. Труссо. С 1862 проф. Моск. ун-та. Принято считать, что с приходом СП. Боткина и 3. на кафедры факультетской (академической) клиники Медико-хирургической академии (Петербург) и Моск. ун-та отечеств, терапия повернула на научный путь развития, основанный на достижениях европейской медицины и естествознания в целом. Разработка 3. оригинального метода расспроса больного (т.н. анамнестический метод 3.) определила своеобразие его клинической школы (среди его учеников - М. П. Черинов, В. П. Снегирёв, Н. Ф. Филатов). Выдающийся талант 3.-лектора отмечен мн. современниками (среди них -А. П. Чехов, А. Юшар), его "Клинические лекции" (1889) признаны классическими, неоднократно переиздавались в России и переведены на осн. европейские языки. Он сыграл видную роль в выделении педиатрии, гинекологии, бактериологии как самостоятельных учебных и научных мед. дисциплин в России, был одним из основоположников отечеств, курортологии и физиотерапии. Автор приоритетных работ по сифилису сердечно-сосудистой системы, о показаниях и методике кровопусканий и др. Зоны расстройства чувствительности при заболеваниях внутренних органов получили в отечеств, мед. литературе название зон 3. - Геда.. Благодаря исключительному мастерству диагностики и лечения 3. имел славу лучшего врача России (среди его пациентов император Александр III, Л. Н. Толстой).

Известна широкая благотворительность 3.: на его средства были построены, в частности, амбулатория для крестьян в Пензенской губернии, подмосковная больница "Захарьино" (по его завещанию) и водопровод в Данилов-граде (Черногория); он внёс крупные пожертвования на церковно-цриходские школы в Саратовской и Пензенской губ. и на создание первоначальной коллекции Музея изящных искусств при Моск. ун-те (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина); ежегодно вносил значительные суммы в пользу нуждающихся студентов Моск. ун-та и т. д. Огромная частная практика 3. (его исключительно высокие гонорары были мишенью для нападок на "сребролюбца", в т. ч. и в прессе; он нажил крупное состояние), как и его тяжёлый своенравный характер, резкость суждений и постоянные "чудачества" (напр, при его визитах к купцам Замоскворечья), создали почву для многочисленных конфликтов, легенд и анекдотов, сделавших 3. достопримечательностью Москвы. В 80-90-е гг. общественно-политические и научные взгляды 3. приобрели подчёркнуто консервативный характер, из-за перегруженности частной практикой и болезней он постепенно отошёл от повседневного руководства клиникой, что обусловило его конфликт с либеральной частью университетской профессуры и студенчеством и уход в отставку (1896). Последний диагноз он поставил самому себе накануне смерти: кровоизлияние в мозг.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ЗАХАРЬИН Г и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ