ШЕРРИНГТОН Ч

ШЕРРИНГТОН Чарльз Скотт (1857-1952) - английский врач, физиолог, автор фундаментальных открытий в области нейрофизиологии, основатель научной школы; през. (1920-1925) Королевского об-ва, иностранный чл.-корр. Петерб. АН (1915), РАН (1917), АН СССР (1925). Мед. образование получил в Эдинбургском и Кембриджском ун-тах, стажировался в Мед. школе госпиталя Св. Фомы (1885) в Лондоне. В 1885-86 участвовал в борьбе с эпидемиями холеры в Испании и Италии. Продолжил изучение физиологии, морфологии и патологии за рубежом, в т. ч. в Берлине под рук. Р. Вирхова и Р. Коха. Проф. Лондонского (с 1891), Ливерпульского (с 1895), Оксфордского (с 1914) и Эдинбургского (1936-38) ун-тов.

В своей экспериментальной деятельности Ш. использовал сравнительно примитивные модели, что не помешало ему раскрыть мн. закономерности функционирования нервной системы. В опытах с децеребрированными лабораторными животными, у которых были удалены оба полушария большого мозга, Ш. обнаружил, что рефлекторная активность зависит не только от функционирования рефлекторных дуг, но и от нисходящих влияний со стороны головного мозга, т. е. от деятельности всей нервной системы. На основе экспериментальных данных сформулировал представления о деятельности нервной системы как единого целого, принцип общего пути (принцип "воронки" Ш.), указав, что число чувственных сигналов существенно преобладает над числом возможных двигательных ответов. Его монография "Интегративная деятельность нервной системы" (1906, рус. пер., 1969) оказала огромное влияние на развитие мировой нейрофизиологии. Открыл феномен ре-ципрокной иннервации мышц (назван законом Ш.) - стимуляция одной группы мышц сопровождается одновременным торможением мышц-антагонистов. Выделил 3 осн. группы чувствительных органов: экстрерорецептивные (воспринимают свет, звук, запах, прикосновения), интерорецептивные (напр., рецепторы вкуса), проприорецептивные (воспринимают изменения взаимоположения частей организма). Исследовал роль каждой из этих систем в организации поведения. Отметил роль проприорецепторов мышц, благодаря которым возможно поддержание позы даже при удалении полушарий большого мозга и сенсорных нервов, обеспечивающих поверхностную чувствительность. Ввёл термины "нейрон" (для обозначения нервной клетки) и "синапс" (для обозначения зоны, где импульс переходит с одной нервной клетки на другую). Результаты изучения им физиологии спинного мозга отражены в монографии "Рефлекторная активность в спинном мозге" (1932). Внёс важный вклад в систематизацию знаний об анатомо-физиологической структуре мозга. Его исследования различных аспектов функционирования нервной системы оказали непосредственное влияние на развитие нейрохирургии и разработку методов лечения заболеваний нервной системы. Нобелевская пр. за цикл исследований по физиологии нервной деятельности (1932; совм. с его учеником Эдрианом, Е. D. Adrian, 1889-1977). Попытка всестороннего анализа проблемы соотношения поведения и мозга привела Ш. к натурфилософским исканиям: считая, что поведение объясняется структурными и функциональными особенностями мозга, но рассматривая материальное и духовное как 2 системы, лишь вторично взаимодействующие между собой, он искал место, в котором нематериальное и вечное сознание взаимодействует с клетками мозга. Последние книги Ш. (в частности, "Человек и его природа", 1940) посвящены проблеме сознания, поиску места человека в природе, вопросам этики, теории человеческих ценностей.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ШЕРРИНГТОН Ч и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ