СИМУЛЯЦИЯ

СИМУЛЯЦИЯ (лат. simulatio - притворство) - имитация человеком симптомов болезни, которой у него нет; в судебно-мед. практике к С. относят также имитацию беременности, бывших родов или аборта, изнасилования, разбойного нападения. Различают истинную С, при которой сознательно, чаще с корыстной целью (уклонение от трудовых обязанностей, воинской службы, рентные установки - получение пенсий, пособий) изображают заведомо не существующее заболевание, и патологическую симуляцию - неосознаваемую, возникающую неумышленно у психически больных. При истинной симуляции человек несёт полную ответственность за свои действия.

Симулируют как соматические и психические болезни, так и отдельные их симптомы, при этом, как правило, такие состояния, которые характеризуются гл. обр. субъективными проявлениями, трудно поддающимися объективной диагностике, или болезни с хроническим течением и обострениями. Наиболее часты жалобы на периодическое повышение артериального давления, тахикардию, боли в сердце, обморочные состояния, расстройства дыхания, кашель, кровохарканье, учащённое ночное моче испускание, появление примеси крови в моче, глухоту, снижение зрения, ограничение подвижности в суставах, судорожные припадки, симптомы неврологических заболеваний. Простое притворство (притворная болезнь, напр, при имитации никтурии, заикания, глухоты) чаще сочетается с применением к.-л. приёмов и средств (химических, биологических, механических), напр, добавление в кал крови при имитации язвенной болезни, приём аскорбиновой кислоты перед забором желудочного сока, повреждение слизистой оболочки рта, глотки при имитации лёгочного кровотечения и т. д.

При симуляции с преступными целями или при подозрении на это судебно-следственные органы назначают судебно-мед. экспертизу, которая предусматривает обязательное стационарное обследование. От симуляции отличают членовредительство (повреждение органов и тканей) и искусственные болезни (флегмоны, абсцессы, язвы, дерматиты, гастриты и др.), вызываемые механическим, хим. и др. способами с целью уклонения от воинской службы или др. обязанностей.

Патологическая симуляция наблюдается при психопатии, истерии, олигофрении, а также шизофрении, эпилепсии, органическом поражении головного мозга. В отличие от всегда осознанной и целенаправленной истинной симуляции при патологической симуляции "притворное" поведение в той или иной степени неизменно отражает патологическую мотивацию поведения больного в целом. Выделяют 2 осн. формы такой симуляции метасимуляцию (проявление симптомов болезни), при которой симулируются психические расстройства, имевшие место в прошлом (бред, галлюцинации, изменённое настроение и др. после алкогольного делирия, галлюциноза, реактивного психоза и т.д.), и сюрсимуляцию, при которой симулируются психические симптомы, не свойственные психической болезни у данного больного (чаще у больных шизофренией, которые говорят о наличии у них припадков, расстройств памяти, имитируют органическое слабоумие). См. также Диссимуляция, Аггравация.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

СИМУЛЯЦИЯ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021