САРКОМА

САРКОМА - злокачественная опухоль неэпителиального происхождения. Развивается из производных мезодермы, в частности мезенхимы (первичной соединительной ткани), из которой в процессе гисто- и морфогенеза образуются рыхлая соединительная ткань, кроветворные органы и элементы крови, кости, связки, сухожилия, мышцы, сосуды, мозговые оболочки и др. Из клеточных элементов всех этих тканевых структур может развиваться саркома, что принципиально отличает её от рака, генез которого всегда связан с клетками эпителия. Однако существует редкий вариант злокачественных новообразований смешанного генеза - карциносаркома. Насчитывается ок. 100 нозологических форм и клинико-морфологических вариантов саркомы.

Так, среди С. костей в зависимости от особенностей строения (клеточного состава, продукции межуточного вещества и др.) выделяют остео-, хондро-, фибросаркомы, группу круглоклеточных С. (саркома Юинга, нейросаркома, лимфосаркома кости). Саркома мягких тканей: фибро-, липо-, ангиосаркомы, нейрогенные, синовиальные, миогенные (из гладких и поперечно-полосатых мышц) саркомы и др. Выделяют группу гематосарком, включающую различные варианты лимфосарком, а также группу сарком сложного клеточно-тканевого строения, к которым относят злокачественную фиброзную гистиоцитому, злокачественную мезенхимому.

Первым клиническим симптомом большинства С. служит появление увеличивающегося в размерах опухолевого образования. При С. костей (остеосаркоме, саркоме Юинга) первый признак заболевания - ночные боли в области поражённой кости, которые не купируются анальгетиками в общепринятых дозах. В результате роста опухоли в патологический процесс могут вовлекаться соседние органы и ткани, что приводит к появлению соответствующей симптоматики. Так, при сдавлении и (или) прорастании опухолью сосудов происходит расширение венозной сети, при поражении нервных стволов возникают проводниковые боли по ходу поражённых нервов, при распространении процесса на трахею наблюдается нарушение дыхания и др. Некоторые виды С, напр, паростальная С. кости, отличаются необычайно медленным ростом и могут почти бессимптомно существовать на протяжении нескольких лет. Другие С. (напр., рабдомиосаркома), напротив, характеризуются быстрым (в течение нескольких месяцев и даже недель) прогрессированием, обширным местным распространением и ранним метастазированием, которое обычно происходит гематогенным путём. Ряд С, напр, липосаркома, могут носить первично-множественный характер, возникая одновременно или последовательно в различных местах, что нередко затрудняет решение вопроса об их метастазировании.

Каждый пациент, особенно детского и юношеского возраста, с жалобами на "беспричинные" боли в костях, припухлостью или нарушением функции сустава должен быть направлен на рентгенологическое исследование (до него противопоказано назначение к.-л. физиотерапевтических процедур в связи с их стимулирующим действием на рост опухоли). Для выявления опухоли мягких тканей в большинстве случаев необходимы спец. методы (ангиография, томография, в т. ч. компьютерная, ультразвуковое, радионуклидное исследования и др.). С целью идентификации опухоли, а также установления формы и варианта С. проводят морфологическое (цитологическое, гистологическое) исследование (клеточно-тканевой материал из очага поражения получают путём биопсии). Лечение при С. с локальной формой роста в большинстве случаев оперативное - иссечение опухоли в пределах непоражённых тканей, ампутация или экзартикуляция конечности. Применяются также химиотерапия, лучевая.терапия, комбинированное лечение.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

САРКОМА и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ