САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ - одна из наиболее распространённых кишечных инфекций (особенно в экономически развитых странах); вызывается многими разновидностями сальмонелл. Заражение наблюдается при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло интенсивное размножение возбудителя и накопление его токсинов. Болезнь начинается после инкубационного периода продолжительностью от 2 часов до 2-3 суток. Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, повышается температура тела. Одновременно или через несколько часов в большинстве случаев развивается клиническая картина гастроэнтерита: присоединяются схваткообразные боли в животе, повторная рвота, а затем частый обильный зловонный жидкий стул. Длительность болезни от 1-2 до 10-12 сут, а при генерализованных формах до 2-3 нед. Возможны обезвоживание организма и развитие шока. Основу лечения составляет восполнение потерь жидкости путём перо-рального или внутривенного введения солевых растворов. Антибактериальная терапия при гастроэнтеритической форме не показана. В тяжёлых случаях необходима госпитализация. Профилактика состоит в соблюдении правил забоя скота, хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов, борьбе с грызунами.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021