ПСИХОПАТИЯ

ПСИХОПАТИЯ (аномалия характера, аномалия личности, психопатическая конституция, патологический характер) - стойкая врождённая дисгармония личности. Проявляется преим. неадекватным поведением и недостаточностью социальной адаптации. Сформировавшись в детском или подростковом возрасте, в течение жизни дисгармония характера может усиливаться или развиваться в определённом направлении под влиянием различных факторов и обстоятельств, но никогда не достигает степени выраженных психических расстройств. У большинства психопатов обнаруживаются признаки психического и физического инфантилизма разной степени выраженности. Дисгармония проявляется гл. обр. в волевой и эмоциональной сферах, интеллект при психопатии не нарушается. Ведущую роль в этиологии психопатии отводят конституциональным генетическим факторам. В формировании психопатии могут участвовать неблагоприятные средовые и ситуационные влияния в связи с их психотравмирующим воздействием.

В связи с многообразием проявлений психопатии чёткой единой классификации её не существует. В отечественной литературе принята за основу классификация, разработанная психопатий Б. Ганнушкиным, который выделял следующие виды патологических личностей: астеники, шизоиды, циклоиды, параноики, эпилептоиды, истерические, неустойчивые, асоциальные и конституционально глупые психопаты. Астеническую (невропатическую) личность отличает "нервная слабость" - повышенная утомляемость, неспособность к длительному умственному и физ. напряжению; характерны также вегетативные расстройства, плохой сон, головные боли, слабость влечений. Шизоидные личности - замкнутые, эмоционально холодные и в то же время ранимые, нередко эксцентричные ("чудаки"), застенчивые, обидчивые, болезненно самолюбивыс. Циклоидная (циклотимическая) психопатия характеризуется постоянной сменой периодов пониженных настроения и активности и периодов повышенного настроения и чрезмерной активности. Паранойяльной психопатия свойственны недоверчивость, подозрительность, узость интересов, повышенная самооценка, жажда самоутверждения, односторонность мышления со склонностью к резонёрству и образованию сверхценных идей. Эпилептоиды (возбудимые личности) характеризуются раздражительностью, вспыльчивостью, злобностью, упрямством, неуживчивостью с окружающими, конфликтностью, вспышками гнева по незначительному поводу, инертностью эмоций, мелочным педантизмом, злопамятностью. Истерической психопатии свойственны эгоцентризм, стремление казаться значительнее, чем на самом деле, демонстративность и театральность в поведении, эмоциональная лабильность, непостоянство стремлений и влечений, повышенная внушаемость. Для неустойчивой (безвольной) личности характерны поверхностные эмоции, непостоянство мотивов, побуждений, интересов, безволие, отсутствие чувства долга, целеустремлённости, повышенная внушаемость, некритичность, подверженность посторонним (чаще дурным) влияниям. Кроме того, выделяют психастеническую психопатию, для которой характерны отсутствие уверенности в себе, склонность к сомнениям, приобретающим характер навязчивостей, мнительность, постоянный самоанализ и самоконтроль.

Динамика психопатии характеризуется состояниями компенсации и декомпенсации. Декомпенсация обычно наступает в связи с неблагоприятными внешними (психогенными, соматогенными) влияниями и биол. изменениями в периоды возрастных кризов. Проявляется преим. аффективными расстройствами и патологическими реакциями, которые определяются типом психопатии (истерические реакции у истерических психопатов, шизоидные реакции - у шизоидных). Стойкие затяжные патологические реакции с постепенным усугублением психопатических проявлений рассматриваются как патологическое развитие личности. В большинстве случаев психопатии с возрастом происходит сглаживание психопатических черт характера, что сопровождается социальной адаптацией.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

ПСИХОПАТИЯ и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2022