В 1929 П

В 1929 П. уволили из университета за неявку на комиссию, где он должен был пройти "классовую чистку". В 1937 он был осуждён (условно) по сфабрикованному органами безопасности делу "профессора-насильника, садиста", с шумной публикацией в газете "Правда" и общественными осуждениями по всей стране, а затем арестован по обвинению в соучастии в убийствах М. Горького и В. В. Куйбышева. На судебном процессе 1938 по делу т. н. правотроцкистского блока Н.И. Бухарина и А. И. Рыкова приговорён к тюремному заключению на 25 лет. В 1941, когда нем. войска подошли к Орлу, содержащихся в тюрьме политзаключённых, в т. ч. П. и видных политических деятелей М. А. Спиридонову и X. Г. Раковского, расстреляли 11 сентября "по списку". Широкая известность П., острый сюжет его жизни и её трагический финал породили в 40-е -50-е гг. с их "мифологическим мышлением" ряд легенд, получивших (по некоторым данным, не без участия органов госбезопасности) широкий резонанс, в т. ч. в печати: очевидцы утверждали, что видели П., лечившего репрессированных и персонал лагерей под Воркутой и Магаданом и даже близ Советской Гавани, - через 10 лет после его смерти.

В границах собственно медицины роль П. общепризнана. Он славился виртуозным мастерством прижизненной диагностики коронарного тромбоза, рака фатерова соска и т. д., ив равной мере - мастерством лектора-импровизатора, всегда читавшего в переполненной врачами аудитории. Его мн. исследования охватывают проблемы клинической медицины, общей патологии, методологии и истории медицины. Он предложил критерии дифференциального диагноза инфаркта миокарда левого и правого желудочков (до ЭКГ-исследований), подтвердил возможность прижизненной диагностики аневризмы сердца, одновременно с Р. Леришем разработал теорию экстракардиального патогенеза приступов грудной жабы, способствовал совершенствованию и широкому применению леч. метода хронической дигитализации сердца при сердечной недостаточности; его осн. труд "Болезни сердца" (1936) наряду с капитальным руководством Г. Ф. Ланга является итоговым для целого этапа (1920-30-е гг.) исследований советских авторов по проблемам физиологии и патологии сердца. Ему принадлежат классические монографии по клинике сыпного тифа (2 изд., 1922) и приобретённого сердечно-сосудистого сифилиса (1928), "Русские терапевтические школы..." (1923). Он был в числе пионеров отечественной рентгенологии и психосоматического подхода к внутренним болезням; был редактором и соредактором мн. руководств для врачей, в т. ч. по инфекционным болезням, по рентгенологии.

Пoд peд. B. Бopoдyлинa

В 1929 П и др. медицинские термины...

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ